TUBAN, Tugujatim.id – Sejumlah Komisi Pemilihan Umum (KPU) di daerah-daerah sudah menerima distribusi logistik dari KPU Pusat. Beberapa yang sudah diterima yakni tinta, bilik suara, dan kotak suara.
Namun, KPU Kabupaten Tuban sampai saat ini belum menerima logistik apapun. Hal tersebut karena gudang KPU Kabupaten Tuban belum siap menerima itu. “Belum. Gudangnya masih proses,” ujar Ketua KPU Kabupaten Tuban, Fatkul Iksan, pada Kamis (26/10/2023).
Fatkul menyampaikan, meskipun KPU Kabupaten Tuban memiliki gudang, namun kapasitasnya kurang memadai. Sebab, logistik pemilu serentak sangatlah banyak, sehingga dibutuhkan gudang yang lebih besar. “Gudang kita kapasitasnya gak cukup,” terangnya.
Sehingga, dia merencanakan akan menyewa Gudang Bulog Wire yang ada di wilayah Tuban. Selain karena kapasitasnya yang besar, gudang itu juga aman dari bocor maupun kelembapan udara. Tidak hanya itu saja, pengamanannya pun lebih mudah.
“Masih nunggu izin prinsip dari bulog pusat,” terangnya.
Sebelumnya, Pimpinan Cabang Bulog Bojonegoro, Ferdian membenarkan bahwa ada pengajuan dari KPU untuk menyewa gudang Bulog. “Kabarnya menunggu kerja sama antara KPU Jatim dan Unit Bisnis Opaset di Surabaya,” katanya, belum lama ini.
Dia juga menyampaikan, KPU Kabupaten Tuban akan menyewa dua unit gudang untuk menempatkan logistik Pemilu 2024. “Dua unit gudang yang mau disewa KPU. Kabarnya dua tahun,” tandasnya.
Reporter: Rochim
Editor: Lizya Kristanti








