MOJOKERTO, Tugujatim.id – Stok darah yang dimiliki oleh Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Mojokerto diklaim mencukupi untuk bulan Ramadhan tahun ini. Hal ini dijelaskan oleh Kasubag Humas PMI Kota Mojokerto Dimas Hariadi.
“Mencukupi karena kami sudah menyiapkan persiapan untuk awal Ramadhan. Juga nanti dilanjut dengan kegiatan donor darah yang dilakukan pada bulan puasa ini,” ujarnya, Jumat (20/02/2026).
Baca Juga: 18.422 Kantong Darah Dilayani PMI Kota Mojokerto selama 2025, Mampu Sokong Wilayah Luar Kota
Selain itu, kegiatan donor darah juga digenjot untuk memastikan stok darah mencukupi selama libur Lebaran.
“Sekaligus untuk persiapan libur Idulfitri nanti,” tandasnya.
Berbagai Stok Darah di Mojokerto
Sementara itu, dari informasi yang diterima per Jumat (20/02/2026), stok darah yang dimiliki PMI Kota Mojokerto sejumlah 875 kantong. Stok tersebut terdiri dari berbagai macam produk.
Whole blood (WB) untuk golongan darah A terdapat 140 kantong, lalu untuk golongan darah B tersedia 140 kantong, golongan darah AB tersedia 42 kantong dan golongan darah O tersedia 187 kantong.
Sementara, kantong berisi Packed Red Cell (PRC) golongan darah A tersedia 102 kantong, golongan darah B tersedia 75 kantong, golongan darah AB tersedia 44 kantong dan golongan darah O tersedia 104 kantong.
Baca Juga: PMI Jember Turunkan Truk Tangki Atasi Krisis Air Bersih Pasca Banjir Bandang Desa Pakis
Disusul, konsentrat trombosit golongan darah A tersedia 6 kantong, golongan darah B tersedia 7 kantong, golongan darah AB masih kosong dan golongan darah O tersedia 5 kantong.
Lalu, untuk Fresh Frozen Plasma (FFP) golongan darah A tersedia 7 kantong, golongan darah B tersedia 5 kantong, golongan darah AB tersedia 4 kantong dan golongan darah O tersedia 8 kantong.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Hanif Nanda Zakaria
Editor: Dwi Lindawati








