Tips menyimpan sayur bisa jadi sangat dibutuhkan saat ini. Pada masa pandemi yang disarankan untuk tidak terlalu beraktivitas di luar rumah, kegiatan belanja kebutuhan sehari-hari juga diminimalisir. Kita bisa membeli bahan makanan dalam jumlah yang cukup untuk dikonsumsi beberapa hari. Namun, perlu tips khusus agar jenis makanan yang rentan rusak ketika disimpan itu bertahan dalam waktu lama.
Terlebih, sayur-sayuran yang selalu ingin dikonsumsi dalam kondisi segar penting dilakukan untuk membantu menjaga kesehatan tubuh. Sayur menyediakan banyak vitamin, mineral, serat, dana kandungan-kandungan lain yang dibutuhkan oleh tubuh. Keperluan gizi harian juga sedikit banyak bisa dipenuhi dengan konsumsi sayur-sayuran.
Sayur-sayuran harus disimpan dengan baik. Apabila tidak disimpan dengan baik dan benar, sayur-sayuran tersebut akan menjadi sampah rumah tangga yang sia-sia. Sayur-sayuran yang tidak disimpan dengan benar juga akan menjadi sumber penyakit.
Baca Juga: 6 Rekomendasi Drama Saeguk, Drama Korea Berlatar Belakang Kerajaan
Berikut adalah beberapa tips untuk menyimpan sayur-sayuran agar kondisi dan kandungan gizinya terus terjaga.
-
Perhatikan kondisi sayuran
Kita selalu berusaha mendapatkan sayur yang segar. Meskipun demikian, kita tidak bisa memungkiri jika ada beberapa bagian sayuran yang tidak dalam kondisi baik. Maka dari itu, kita perlu memperhatikan kondisi sayuran sebelum menyimpannya. Kita bisa melihat kondisi tersebut dari perubahan warna, tekstur, dan bentuk. Kita perlu membuang bagian-bagian yang kiranya sudah busuk. Hal itu diperlukan agar bagian sayuran lainnya tidak mudah busuk. Kita juga selalu bisa mengonsumsi sayuran yang dalam kondisi bagus.
-
Simpan sayuran suhu dan kelembapan ideal
Salah satu tips untuk menyimpan sayuran adalah memperhatikan standar suhu dan kelembapan ideal. Hal ini perlu dilakukan karena berpengaruh terhadap pembusukan dan kualitas sayuran. Setiap sayuran memiliki standar suhu, kelembapan, dan sirkulasi udara penyimpanan yang berbeda. Beberapa sayuran ada yang harus disimpan dalam suhu ruang dan ada pula yang harus disimpan dalam lemari es. Selain itu adapula sayuran yang harus disimpan dalam kondisi kering agar tahan lebih lama.
-
Pastikan tempat penyimpanan dalam kondisi bersih
Tempat penyimpanan yang bersih memengaruhi ketahanan dan kualitas makanan. Tempat yang bersih tentu jauh dari kuman atau bakteri. Hal itu juga berlaku untuk lemari es yang sering dijadikan pilihan utama untuk penyimpanan makanan. Suhu lemari es dapat memengaruhi munculnya bakteri yang nantinya bisa memengaruhi rasa dan aroma makanan. Maka dari itu, apabila ingin menjaga kualitas makanan, kita harus memperhatikan tempat penyimpanan agar senantiasa bersih.
Baca Juga: Buah-Buah Terbaik untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh
-
Cek sayur secara berkala
Tips keempat adalah mengecek sayuran secara berkala. Hal ini berguna untuk memilah sayuran mana yang harus segera dikonsumsi. Sayuran yang kurang segar tentu berpengaruh terhadap kandungan atau gizi. Kemudian apabila sayuran dimasak tepat waktu, maka tidak ada sayuran yang terbuang sia-sia. Akhirya kita pun bisa lebih berhemat karena bisa memanfaatkan sayuran yang ada dengan baik.
Setiap sayuran memiliki standar suhu, kelembapan, dan sirkulasi udara penyimpanan tertentu agar kualitas tetap optimal. Hal tersebut juga berkaitan dengan kecepatan pembusukan serta timbulnya penyakit yang tidak baik dalam sayuran. Maka dari itu ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyimpan sayur-sayuran. Berikut adalah beberapa catatan penting tersebut.
- Kacang-kacangan sebaiknya disimpan dalam bentukyang sudah dikeringkan. Kacang bisa dikupas terlebih dahulu atau dibiarkan kering bersama kulitnya.
- Brokoli sebaiknya tidak disimpan dalam wadah tertutup, namun bisa disimpan dalam plastik yang sudah dilobangi. Sebelum disimpan, sayuran tersebut juga tidak perlu dicuci.
- Tomat sebaiknya tidak disimpan di dalam lemari es karena suhu dingin dapat mengubah rasa dan tekstur. Tomat harus disimpan dengan suhu ruang yang jauh dari sumber panas atau matahari.
- Sayuran hijau sebaiknya disimpan dalam lemari es dalam kondisi yang sudah dicuci. Pastikan sayuran tersebut dalam keadaan kering sebelum disimpan.
- Cabai sebaiknya disimpan dalam kondisi yang belum dicuci. Simpan cabai dalam wadah tertutup yang dialasi tisu dapur. (Sindy Lianawati/gg)