KEDIRI, Tugujatim.id – Polusi udara dari bau ternak maupun kotorannya menjadi salah satu masalah usaha peternakan kambing di tengah pemukiman warga Kota Kediri. Tapi, berkat inovasi yang dibuat Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Sumber Rejeki dengan menggunakan pakan ternak prebiotik, hal itu tak menimbulkan bau seperti kandang kambing pada umumnya.
Soal inovasi itu, Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar pun menyampaikan apresiasinya kepada KUBE Sumber Rejeki yang terus berusaha dan tidak menyerah dalam usaha di tengah pandemi.

“Bukan hal mudah beternak kambing di tengah kota karena bau yang mengganggu tetangga sekitar. Biasanya yang banyak diternak itu ikan maupun burung. Saya berharap usaha ini semakin maju. Dan semoga mereka mau menularkan ilmunya pada orang lain sehingga akan lahir banyak peternak muda yang sukses di Kota Kediri,” ujar Mas Abu, sapaan akrabnya.
Sementara itu, Lurah Ngronggo Heru Sugiarto menyampaikan, peternakan yang berlokasi di Jalan Sumber, Kelurahan Ngronggo, ini merupakan KUBE yang beranggotakan 8 orang dari karang taruna.
“KUBE ini dijalankan oleh pemuda karang taruna. Meski sempat terdampak PPKM saat Hari Raya Idul Adha yang lalu, mereka bisa mencapai omzet sampai Rp 50 juta,” ujar Heru.

Bahkan, banyak pembeli yang datang dari daerah lain di eks-Karesidenan Kediri. Selain itu, ada juga siswa yang magang di peternakan ini.
Salah satu pengelola Ternak Kambing “Sumber Rejeki” yaitu Edi Susanto menyatakan, minimnya bau yang dihasilkan kambing berasal dari pakan yang dipilih.

“Kami menggunakan pakan dari sampah dedaunan yang telah dihaluskan dan difermentasi untuk 50 ekor kambing yang kami kelola. Pakan tersebut juga akan diberi probiotik dan multivitamin sehingga nutrisi tetap terjaga,” ujar Edi.
Bahkan, Edi menyatakan, penelitian dari Universitas Islam Kediri yang menyatakan bahwa daging kambing dengan pakan fermentasi tersebut lebih rendah kolestrerol daripada kambing pada umumnya.

Dalam sehari, 50 ekor kambing yang ada mampu menghabiskan 1 kuintal pakan yang telah disediakan. Saat Ini Kelompok Ternak “Sumber Rejeki” akan menambah 1 kandang lagi. Sebelumnya, mereka telah memiliki 2 kandang yang masih berfungsi hingga sekarang. (*)








