JAKARTA, Tugujatim.id – Pondok Inspirasi (Pondasi) sukses menggelar workshop bertajuk “Design Thinking for Mie Ayam” di ruang Soka Innovation Lab, Jakarta Selatan, Minggu (24/09/2023). Workshop Pondok Inspirasi tersebut diikuti oleh sekitar 30 peserta yang menggemari dunia entrepreneurship.
Acara workshop Pondok Inspirasi yang dipandu oleh para pemateri keren seperti Chairman Pemimpin.id Hendarsyah Aditya Saptari, Entrepreneur Expert Nazmi Fathur Ahmad, dan owner dari “Mie Ayam Pak De” Pak De tersebut berjalan dengan lancar dan interaktif.
Kegiatan dimulai dengan pembelajaran mengenai design thinking. Chairman Pemimpin.id Hendarsyah Aditya Saptari menjelaskan latar belakang, konsep, dan metodologi dari design thinking secara umum. Selain itu, dia juga mengajak peserta untuk melihat problematika bisnis mie ayam dari sudut pandang yang berbeda dengan tujuan menciptakan solusi yang inovatif dan memikat bagi konsumen melalui diskusi kelompok kecil.
“Sebaik-baiknya ide adalah yang ditulis dan dikeluarkan,” ungkap Kak Adit, sapaan akrabnya, di sela-sela sesi diskusi.
Untuk mengenali kebutuhan dan keinginan konsumen potensial sekaligus bagaimana menciptakan produk dan layanan yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut, maka diperlukan adanya sikap “sebaik-baiknya ide adalah yang ditulis dan dikeluarkan” karena sikap tersebut dapat menstimulus ide dari masing-masing individu. Hal ini membentuk solusi dan inovasi.
Sementara itu, Entrepreneur Expert ternama Nazmi Fathur Ahmad hadir untuk menilai dan memberikan umpan balik mengenai ide-ide yang dihasilkan oleh peserta workshop yang sebelumnya mendapatkan tugas untuk merancang bisnis mie ayam yang baru. Tujuan utama sesi tersebut adalah untuk merangsang kreativitas peserta dan meningkatkan kemampuan mereka dalam merancang bisnis mie ayam yang unik.
Untuk lebih jauh memahami aspek kuliner bisnis mie ayam, peserta diajak langsung ke warung Mie Ayam Pak De. Di sana, mereka dapat mengamati secara langsung proses pembuatan mie ayam, mulai dari pemilihan bahan hingga penyajiannya. Melalui pengalaman itu, peserta belajar tentang keindahan dan tantangan dalam mengolah mie ayam yang lezat.
Selain itu, peserta workshop juga diajak untuk mewawancarai orang-orang sekitar agar mendapatkan preferensi mie ayam. Hal itu bertujuan untuk menggali wawasan lebih dalam mengenai selera konsumen sehingga dapat menciptakan produk yang lebih sesuai dengan keinginan konsumen.
Secara keseluruhan, acara workshop Pondok Inspirasi “Design Thinking for Mie Ayam” berhasil memberikan pengalaman yang berharga bagi peserta. Mereka dapat melihat potensi design thinking dalam industri kuliner, khususnya bisnis mie ayam.
Melalui kolaborasi dan pembelajaran yang intensif, mereka merasakan pentingnya berpikir inovatif dan menghadirkan produk yang dapat memenuhi ekspektasi konsumen. Harapannya, acara ini dapat menjadi pemicu bagi peserta untuk merancang bisnis mie ayam yang sukses dan menjadi pemain utama dalam industri kuliner.
Writer: Siti Nurlani-Muhammad Fadhlan Herdiansyah (Pondasi)
Editor: Dwi Lindawati