Tugujatim.id – Lebaran Ketupat, sebuah tradisi yang biasanya dilakukan oleh orang Indonesia tujuh hari setelah Hari Raya Idulfitri tiba. Biasanya, ketupat hanya dimasak dengan olahan opor ayam. Sekarang, biar menunya nggak itu-itu saja, yuk simak resep apa yang cocok untuk hidangan ketupat.
Ketupat adalah makanan berbahan dasar beras yang dibungkus oleh anyaman daun kelapa muda. Biasanya saat Lebaran, ketupat dihidangkan dengan opor ayam. Padahal, sebenarnya banyak sekali olahan resep yang bisa dinikmati dengan ketupat.
Beberapa pilihan resep di bawah ini mungkin cocok untuk dihidangkan bersama ketupat saat Lebaran.
Bahan-bahan yang dibutuhkan pun sederhana dan anti ribet, sehingga Anda bisa membuatnya dalam waktu yang singkat. Dijamin nagih untuk semua keluarga.
Apa saja resep olahan yang cocok untuk ketupat, akan dirangkum melalui artikel di bawah ini.
1. Semur Campur Ketupat
Bahan:
– 5 hati ampela rebus
– 6 butir telur rebus
– 7 potong tahu kulit
– 1/2 papan tempe
– 1 ruas jahe
– 1 ruas laos
– 1 sereh geprek
– 3 daun salam
– 5 bawang merah
– 2 bawang putih
– Cabai merah (sesuai selera)
– Terasi bakar (opsional)
– Bumbu dasar putih, sesuaikan
– Kecap manis secukupnya
– Minyak goreng
– Kaldu bubuk
– Kayu manis
– 2 buah kapulaga
– Lada bubuk
– Kulit pala cempra selembar
Cara membuat:
1. Potong bumbu lalu siram tahu dengan air yang mendidih dan biarkan sampai beberapa saat lalu cuci dengan menggunakan air beras lalu peras.
2. Panaskan minyak goreng, goreng tempa setengah matang lalu tumis bumbu bawang dan air putih sampai tercium aroma wangi.
3. Tambahkan bumbu dasar dan rempah lain sampai tercampur rata lalu tambahkan air secukupnya.
4. Lalu hati ampela dan telur rebus ke wajan, tambahkan sedikit kecap manis, masak dengan api sedang sampai semua meresap.
5. Tambahkan kaldu bubuk, angkat dan hidangkan dengan ketupat dengan kerupuk.
2. Ketupat Sambal Goreng Tholo
Bahan:
– Ketupat
– Beras
– Janur ketupat (selangsongan)
Bumbu:
– 250 gram kacang tholo
– 200 gram krecek, rendam
– 15 buah cabai merah keriting, iris
– 3 buah cabai rawit, iris
– 6 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1 sdt ebi
– 1 sdm garam
– 1 sdt gula jawa
– 1 sdt gula pasir
– 1 sdt micin
– 2 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 1 ruas lengkuas
– 2 bungkus santan kara 65 ml
Cara membuat:
1. Rendam selongsong air selama sekitar satu jam lalu angkat dan tiriskan. Cuci beras sampai bersih dan tiriskan. Masukkan ke dalam rendaman selongsong kira-kira ¾ nya, jangan sampai penuh.
2. Rebus air sampai mendidih, masukkan selongsongan, masak sekitar 2 jam sampai ketupat matang.
3. Untuk membuat sambal gorengnya, pertama rendam tholo semalaman.
4. Rebus cabai-cabaian hingga layu lalu haluskan.
5. Tumis bawang merah dan putih sampai harum lalu masukkan cabai, lengkuas, daun salam, ebi, dan daun jeruk. Tambahkan sedikit air dan tunggu sampai mendidikh.
6. Masukkan kacang tholo ke adonan dan rebus sampai empuk
7. Tambahkan krecek, masak sampai lembek lalu masukkan gula, santan, micin dan gara, masak semuanya sampai aroma harum. Jangan lupa sedikit incip.
8. Ketupat sambel tholo siap dihidangkan.
3. Ketoprak
Bahan:
– 5 buah tahu kuning, goreng
– 5 buah lontong/ketupat
– 80 gr bihun, rebus sebentar, tiriskan
– 200 gr tauge, seduh air panas
– 3 butir telur, rebus
– 1 buah timun
Bumbu:
– 100 gr kacang tanah, goreng
– 5 buah cabai rawit, rebus
– 3 siung bawang putih
– 1 sdm gula merah
– 1/2 sdt garam
– 1 sdt asam jawa, rendam dalam 1 gelas air matang
Pelengkap:
– Kecap manis
– Bawang goreng
– Kerupuk dan emping
Cara membuat:
1. Rebus bihun, rebus telur, goreng tahu, seduh tauge dan potong timun menjadi kecil-kecil.
2. Haluskan kacang tanah dan gula menggunakan blender.
3. Haluskan bawang puti, cabai dan sedikit garam. Lalu tambahkan bumbu kacang dan gula yang sebelumnya sudah dihaulkan. Kemudian tambahkan sedikit demi sedikit air asam jawa, jangan sampai terlalu encer.
4. Hidangkan ketupat, tahu goreng, tauge, bihun dengan siraman bumu. Beri sedikit kecap dan tambahan taburan bawang goreng.
—
Itulah tiga resep yang bisa Anda terapkan untuk olahan ketupat. Di momen Lebaran seperti ini, tentu olahan ketupat menjadi sajian wajib untuk disantap bareng keluarga.