Tugujatim.id – Perayaan Hari Raya Idulfitri atau Lebaran merupakan momen yang kerap dinanti-nantikan oleh umat muslim. Bagi para perantau, momen ini digunakan untuk mudik ke kampung halaman agar melepas rindu, serta menjalin silaturahmi dengan keluarga besar. Budaya tersebut masih sangat kental untuk masyarakat Indonesia, khususnya di Jawa Timur.
Untuk menemani kebersamaan tersebut, biasanya terdapat makanan khas yang selalu dihidangkan saat Lebaran. Berikut adalah lima makanan khas Lebaran di Jawa Timur.
1. Soto Lamongan
Di Indonesia sendiri terdapat beraneka ragam jenis soto. Salah satunya adalah soto Lamongan. Dikutip dari medeka.com, soto ini berasal dari daerah Lamongan.
Soto Lamongan memiliki ciri khas tersendiri, yaitu dengan menggunakan serbuk kerupuk udang atau yang biasa disebut sebagai serbuk koya, koya ini lah yang menjadikan kuah dari soto Lamongan gurih.
Selain itu, tambahan berupa suwiran ayam, telur, soun, taoge dan bahan lainnya menjadikan soto Lamongan kaya akan rasa dan tekstur.
2. Rawon
Rawon sendiri merupakan makanan khas yang berasal dari daerah Jawa Timur. Dikutip dari merdeka.com, rawon merupakan sop daging dengan kuah yang berwarna hitam. Warna hitam tersebut dihasilkan dari kluwek.
Di Jawa Timur, cukup banyak warung-warung terkenal yang menyajikan hidangan satu ini. Misalnya, Rawon Kalkulator di Surabaya.
Rawon biasanya disajikan bersama dengan nasi, ditambah dengan taoge, telur asin, kerupuk, daging sapi goreng atau empal.
3. Rujak Soto
Dikutip dari kikomunal-indonesia.dgip.go.id, rujak soto merupakan makanan khas dari daerah Banyuwangi. Makanan ini merupakan gabungan antara rujak sayur dan soto.
Biasanya cara penyajian makanan ini ialah dengan menyajikan rujak sayur terlebih dahulu, kemudian disiram dengan kuah soto beserta pelengkapnya. Perpaduan antara gurihnya kuah soto dan rasa rujak dengan aroma petis menjadikannya khas.
4. Sate Ayam Madura
Dikutip dari tribunnewswiki.com, sate ayam Madura adalah hidangan Indonesia yang populer, yang berasal dari Pulau Madura di Jawa Timur.
Hidangan ini digemari berbagai kalangan. Sate ayam Madura biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang terbuat dari kacang tanah, gula aren, dan berbagai bumbu. Bumbu kacangnya kental, lembut, dan sedikit manis, dan merupakan pendamping yang sempurna untuk rasa daging ayam yang berasap dan gurih.
5. Ayam Lodho
Dikutip dari lifestyle.okezone.com, sama halnya dengan opor ayam, ayam lodho juga menjadi hidangan yang wajib ada saat Lebaran di daerah Jawa Timur, khususnya di Tulungagung.
Bahan-bahan pembuatan ayam lodho hampir sama dengan olahan opor ayam, yang membedakan hanya teknik pembuatannya saja. Jika pada olahan opor, ayam dimasak bersamaan dengan santan dan bumbu lainnya. Pada ayam lodho, ayam terlebih dahulu dibakar hingga setengah matang, kemudian baru diolah seperti opor ayam. Ayam lodho harus dimasak dengan api kecil agar bumbu dapat lebih meresap, serta membuat kuah ayam lodho semakin mengental.