TUBAN, Tugujatim.id – Kabupaten Tuban merupakan daerah ujung barat wilayah Provinsi Jawa Timur. Kabupaten yang sering disebut Bumi Wali ini memiliki segudang destinasi wisata alam dan religi. Tak hanya itu, jajanan kulinernya pun tak kalah dengan daerah lainnya. Karena itu, tak heran jika banyak jajanan maupun minuman yang dijadikan oleh-oleh khas Tuban untuk masyarakat.
Jika Anda melintas di kota ini, jangan lupa membawa oleh-oleh khas Tuban yang dijamin enak dan bikin ketagihan. Apa saja ya jajanan yang cocok jadi pilihan pemudik yang kebetulan singgah di sini?
1. Legen
Minuman tradisional ini diproduksi dari sari pohon lontar. Minuman yang memiliki rasa khas legit dan menyegarkan ini cocok dinikmati saat kumpul bersama keluarga. Apalagi di bulan suci Ramadhan, masyarakat pasti berburu minuman untuk penghilang rasa dahaga selama seharian berpuasa.
Sayangnya, minuman ini tidak bisa bertahan lama. Hanya bisa disimpan sekitar 4-5 jam saja. Melebihi masa itu, rasa legen akan berubah menjadi lebih masam.
2. Buah Siwalan
Oleh-oleh khas Tuban lainnya adalah buah siwalan. Buah yang memiliki rasa manis dan menyegarkan ini bisa langsung dikonsumsi. Siwalan ini biasanya juga diolah menjadi minuman bernama legen.
Buah ini hanya tumbuh di wilayah tropis dan bisa ditemui di daerah pesisir pantai. Buah siwalan memiliki segudang manfaat bagi tubuh. Selain mencegah dehidrasi atau kelelahan, juga menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung.
3. Dumbek
Kue Dumbek Tuban atau jajanan tradisional yang khas banget, baik dari bentuk maupun rasanya. Dumbek adalah makanan atau jajan pasar yang banyak dijual di pasar tradisional. Bentuknya seperti terompet yang bungkusnya dari lilitan daun siwalan atau janur. Bau daun siwalan membuat kue dumbek mempunyai ciri khas tersendiri.
Untuk diketahui, dumbek merupakan jajanan tradisional berbentuk mirip terompet kecil yang terbuat dari gulungan daun siwalan. Sementara bagian dalamnya yang dimakan merupakan campuran adonan tepung beras, santan kelapa, dan gula merah. Beberapa penjual terkadang juga mencampurkan susu agar terasa lebih gurih.
4. Becek Menthok
Kata menthok pada menu makanan khas Tuban ini memiliki arti daging bebek. Menu kuliner bebek ini memiliki banyak penggemar di Tanah Air. Sebagai makanan khas Tuban, daging bebek diolah dengan bumbu dan rempah dan dimasak menjadi becek menthok.
Banyak warung makan hingga restoran yang menyajikan makanan ini. Selain sensasi rasa pedas khas lidah pesisir yang tersaji, juga rasa gurih dari campuran santan dan bumbu lainnya bikin pengunjung ketagihan.
5.Sate Menthok
Apabila Anda sudah merasa jenuh dengan sajian sate dari daging ayam atau kambing. Anda patut mencoba makanan satu ini. Sate menthok atau itik ini tekstur dagingnya cukup unik. Dagingnya agak sedikit keras, tapi kaya akan cita rasanya. Apalagi jika dicampur dengan bumbu khas yang menggoda. Campuran cabai merah kering, cabai rawit hijau, bawang merah, dan bawang putih, serta perasan air lemon akan membangkitkan nafsu makan Anda.
—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugujatim , Facebook Tugu Jatim ,
Youtube Tugu Jatim ID , dan Twitter @tugujatim