Tugujatim.id – Buah apel memiliki banyak manfaat bagi kesehatan lho. Selain rasanya lezat, ternyata banyak nutrisi di dalamnya yang bermanfaat bagi tubuh. Apa saja manfaat buah apel bagi tubuhmu?
Apel ternyata memiliki kalori yang rendah dan mengandung banyak vitamin dan mineral, seperti kalium, vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C. Selain itu, buah apel mengandung antioksidan, seperti pektin dan flavonoid, yang baik untuk kesehatan dan melindungi kamu dari berbagai penyakit.
Kamu dapat mengonsumsinya dalam berbagai cara, seperti dimakan langsung, dibuat jus, atau dijadikan salad buah. Konsumsi banyak apel memiliki segudang manfaat untuk kesehatan lho! Yuk simak manfaat buah apel berikut ini!
1. Jaga Saluran Pencernaan
Meski apel kaya akan serat yang membantu melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi, kamu harus mengonsumsi buah apel dengan kulitnya untuk mendapatkan manfaat ini sepenuhnya. Kulit apel mengandung banyak serat dan antioksidan, jadi lebih baik mengonsumsinya bersama kulitnya.
Apel juga memiliki pektin yang dapat membantu bakteri baik di saluran pencernaan tumbuh dan bekerja dengan lancar. Coba praktikkan!
2. Jaga Fungsi Jantung
Orang yang mengonsumsi 1-2 buah apel setiap hari diketahui mampu menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Mereka juga dapat menurunkan kolesterol dalam darah.
Salah satu manfaat buah apel adalah dapat mencegah penyumbatan dan peradangan pada dinding pembuluh darah arteri. Manfaat apel sebagai buah penurun kolesterol berasal dari kandungannya yang mengandung pektin, fitonutrien, dan antioksidan. Fungsinya untuk mencegah kolesterol menumpuk di lapisan dinding pembuluh darah.
3. Turunkan Risiko Diabetes
Apel juga membantu mengatur gula darah. Buah apel memiliki finonutrien yang merangsang sel-sel pankreas untuk membuat insulin yang menghentikan pemecahan karbohidrat menjadi gula sederhana dan mengurangi penyerapan gula.
Makanan dengan indeks glikemik rendah ini juga mengurangi lonjakan gula darah. Apel juga memiliki antioksidan yang meningkatkan kesehatan dan menurunkan risiko komplikasi penyakit jantung pada penderita diabetes.
4. Jaga Kesehatan Otak
Kulit apel juga diketahui memiliki potensi untuk membantu fungsi memori dan memelihara kesehatan otak karena kandungan antioksidan kuersetin dan flavonoidnya yang tinggi. Hal ini dapat mengurangi matinya sel saraf yang disebabkan oleh penuaan. Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa apel menurunkan risiko stroke dan penyakit alzheimer.
5. Turunkan Berat Badan
Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi apel tiga kali sehari dapat menurunkan berat badan hanya dalam waktu dua belas minggu. Kandungan air dan serat tinggi apel ini membantu menjaga berat badan karena dapat membuat kamu lebih kenyang lebih lama, mengurangi porsi makan berlebih, dan melancarkan buang air besar (BAB). Kamu juga dapat mengonsumsi apel ini sebagai jus untuk mengecilkan perut.
6. Atasi Bau Mulut
Mengonsumsi apel secara teratur dapat membantu kamu mengatasi bau mulut karena kandungan pektin, yang meningkatkan produksi air liur untuk membersihkan mulut dan mengontrol bau makanan yang ada di dalamnya. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa buah apel tidak hanya mengatasi bau mulut, tapi juga dapat mengurangi risiko kanker kolorektal, kanker paru-paru, kanker mulut, dan kanker payudara.
Nah, untuk mendapatkan manfaat terbaik dari apel, pilih yang segar, berwarna terang, dan bertekstur padat. Pastikan untuk menghindari menelan biji buah apel karena mengandung racun sianida yang jika dikonsumsi dalam jumlah tertentu dapat berbahaya bagi kesehatan.
Jangan konsumsi apel secara berlebihan. Kamu akan dapat manfaat buah apel jika mengonsumsinya secara seimbang. Jadi, bijaklah dalam mengonsumsi apel, ya!
Writer: Haydar Naufal Mahendra (Magang)
Editor: Dwi Lindawati