PASURUAN, Tugujatim.id – Hari raya Lebaran Idulfitri 1444 H merupakan salah satu momen yang penting bagi seluruh umat Muslim di dunia. Momen ini biasanya akan banyak hidangan Lebaran yang menggoyang lidah.
Perayaan Lebaran memang selalu identik dengan acara kumpul-kumpul bersama dengan sanak family. Kebersamaan dengan keluarga besar saat Lebaran biasanya juga dihiasi dengan berbagai macam hidangan-hidangan yang menggugah selera. Mulai dari kue-kue Lebaran hingga makanan berat seperti rendang, opor ayam, ketupat, dan lain sebaginya.
Namun, apabila kita perhatikan, sebagian besar hidangan Lebaran tersebut punya kadar lemak dan kolesterol yang sangat tinggi. Karena itu, apabila dikonsumsi secara berlebihan dengan intensitas yang tinggi dikhawatirkan bisa berpotensi mengganggu kesehatan hingga menimbulkan berbagai macam penyakit. Seperti penyakit kolesterol, hipertensi, hingga diabetes.
Karena itu, berikut enam tips sehat untuk menikmati hidangan Lebaran. Simak ya jangan sampai makan makanan berlebihan!
1. Kontrol Porsi Makanan
Poin penting dalam menikmati hidangan Lebaran adalah dengan memperhatikan dan mengatur porsi makan. Konsumsi makanan secara berlebihan dan abai pada porsi makanan, akan berdampak tidak baik pada kesehatan tubuh.
Lebaran memang hari yang spesial, tapi sebaiknya tetap menjalani pola makan teratur. Karena itu, makanlah sesuai jam makan seperti di hari-hari biasa.
Dilansir dari laman Kemenkes, kebiasaan makan di luar jam makan justru membuat Anda makan dalam porsi besar lebih sering sehingga asupan kalori tidak terkontrol. Pastikan Anda tetap mengonsumsi makanan berat tetap tiga kali sehari. Jangan tergoda untuk mencicipi makanan ringan di rumah kerabat jika Anda baru saja makan sebelumnya.
Anda boleh saja “ngemil” di sela-sela waktu makan. Namun, ada baiknya makanan ringan yang dimakan juga mengandung serat tinggi. Seperti es buah, puding buah, atau salad buah.
Pilihan camilan sehat ini bisa mengganjal perut sehingga tidak terlalu kosong. Hal ini juga bisa mencegah Anda untuk makan dalam porsi berlebihan saat pada jam makan besar selanjutnya.
2.Hindari Makanan Berlemak dan Bersantan
Satu hal yang penting dalam menjaga makan sehat saat Lebaran adalah menghindari terlalu banyak konsumsi makanan tinggi lemak jenuh, seperti kuah opor, semur, dan rendang. Makanan yang digoreng dan penuh santan berpotensi besar untuk menaikkan kadar kolesterol Anda.
Selain itu, mengonsumsi makanan ini secara berlebihan bisa menimbulkan mual, pusing, nyeri tukak lambung, atau nyeri perut. Jadi, saat makan daging, pilihlah bagian daging yang tidak terlalu banyak mengandung lemak.
Kombinasikan isi piring dengan sayuran sebagai asupan serat yang bisa membantu mengendalikan nafsu makan. Buah dengan vitamin C seperti jeruk juga bisa Anda jadikan pencuci mulut karena membantu mampu menetralisir lemak.
Pastikan tidak menambah asupan makanan berlemak saat Anda sudah merasa cukup kenyang. Ketika sudah makan makanan tinggi lemak, hindari makanan yang terlalu pedas atau terlalu asam karena akan memicu kenaikan asam lambung.
3. Pentingnya Minum Air Putih yang Cukup
Hindari minuman bersoda atau minuman beralkohol karena akan meningkatkan kadar gula dalam tubuh, yang dapat meningkatkan risiko terkena diabetes. Lebih baik minum air putih sebagai pengganti minuman manis.
Hindari minuman-minuman kemasan yang mengandung gula berlebih. Setiap orang memiliki kebutuhan cairan yang berbeda-beda.
Dilansir dari laman Kemenkes, khusus untuk orang dewasa, disarankan untuk mengonsumsi delapan gelas air putih berukuran 230 ml per hari atau sekitar total 2 liter.
4. Konsumsi Sayur dan Buah
Anda jangan dengan bebas melampiaskan keinginan untuk menyantap seluruh hidangan Lebaran. Anda tetap butuh mengendalikan nafsu makan yang sesuai dengan standar kebutuhan kalori harian.
Untuk mengontrol nafsu makan yang berlebih, Anda bisa memilih makanan berserat tinggi sebagai hidangan untuk pembuka. Seperti sayur-sayuran ataupun buah-buahan segar.
Cobalah makan buah-buahan ini sebelum berkunjung ke rumah kerabat sehingga perut sudah lebih terisi. Dengan begitu, Anda tidak menjadi “kalap” saat mencicipi kue kering, opor ayam ketupat, maupum hidangan lainnya.
Dilansir dari laman Kemenkes, konsumsi sayur dan buah dalam jumlah yang cukup akan bisa menyeimbangkam kolesterol dalam tubuh serta melancarkan sistem pencernaan.
5. Perbanyak Olahraga atau Jalan Kaki
Lebaran adalah saat yang tepat untuk bersilaturahmi dengan keluarga dan kerabat. Selain itu, juga bisa menjadi kesempatan untuk lebih aktif bergerak sehingga meningkatkan pembakaran kalori dari makanan yang dikonsumsi.
Anda bisa mencoba berjalan kaki menuju rumah kerabat yang tidak terlalu jauh atau sengaja memarkir kendaraan agak jauh dari lokasi silaturahmi. Selama bersilaturahmi, Anda juga bisa memperbanyak senyum dan tertawa karena dapat merangsang keluarnya hormon endorfin yang menciptakan perasaan bahagia.
Tetapi jangan lupa untuk mengenal kemampuan tubuh Anda. Segera beristirahat bila mulai merasa lelah dan pastikan Anda tidur cukup.
6. Selalu Jaga Kesehatan dan Patuhi Protokol Kesehatan
Tetaplah menjaga kesehatan dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan selama berkumpul bersama keluarga dan kerabat untuk mencegah penularan atau paparan Covid-19. Jika mengalami gejala Covid-19, segera lakukan pemeriksaan dengan menghubungi fasilitas kesehatan terdekat agar mendapatkan pertolongan yang cepat dan sesuai dengan protokol penanganan Covid-19.