SURABAYA, Tugujatim.id – Di tengah rapatnya pemukiman dan keterbatasan lahan di Kota Pahlawan, pemerintah kota (pemkot) menunjukkan komitmennya untuk menjamin akses pendidikan yang merata dengan membangun SMP baru di Surabaya.
Rencananya pada 2025 ini, tiga sekolah menengah pertama (SMP) baru dipastikan mulai dibangun di kawasan padat penduduk, Medokan Ayu, Warugunung, dan Tambak Wedi.
Langkah bangun SMP baru di Surabaya ini diambil untuk menjawab kebutuhan mendesak di sejumlah wilayah yang selama ini mengalami kelebihan siswa dan minimnya unit sekolah negeri.
Baca Juga: 8 Rekomendasi Bioskop di Surabaya: Mulai Dari Studio CGV, XXI, dan Premier XXI
Kepala Bappedalitbang Kota Surabaya Irvan Wahyudrajat menyebut pembangunan ketiga sekolah ini telah melalui proses panjang, termasuk pembahasan intensif dengan warga soal ketersediaan lahan.
“Lahannya sudah clear. Ini hasil kerja sama dan komunikasi yang baik antara pemkot dan masyarakat. Proyek fisik bisa segera jalan,” kata Irvan pada Senin (30/06/2025).
Tantangan Lahan, Solusi Inovatif
Terlebih di kota dengan populasi lebih dari 3 juta jiwa, menemukan lahan kosong bukan perkara gampang. Namun Irvan menegaskan, keterbatasan itu tidak menjadi penghalang.

“Kami terus cari celah. Kalau bisa bangun sekolah baru, langsung kami dorong. Kalau tidak memungkinkan, dispendik kami arahkan untuk menambah rombel di sekolah yang sudah ada,” ungkap Irvan.
Inovasi dalam pemetaan lahan dan pendekatan persuasif kepada warga menjadi kunci keberhasilan program ini. Dalam dokumen perencanaan pembangunan daerah, proyek ini sudah diakomodasi dengan anggaran sekitar Rp20 miliar.
Tak Sekadar Bangun Gedung
Menurutnya, lebih dari sekadar proyek fisik, pemkot juga menyiapkan strategi paralel agar sekolah bisa langsung operasional saat bangunan selesai.
“Menyiapkan guru dan alat penunjang jadi PR yang tidak kalah penting. Dinas pendidikan sudah menyusun kebutuhan SDM dan logistik dari sekarang,” pungkas Irvan.
Sebagai informasi, pembangunan ini juga tertuang dalam RPJMD 2025–2029 dan menjadi salah satu prioritas dalam RKPD tahun berjalan. Dengan hadirnya tiga SMP baru di Surabaya, pemkot berharap jarak tempuh siswa menuju sekolah bisa dipangkas, serta kualitas pendidikan makin merata.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Layla Aini
Editor: Dwi Lindawati








