JEMBER, Tugujatim.id – Bupati Jember Muhammad Fawait atau Gus Fawait meresmikan kembalinya penerbangan rute Surabaya–Jember bertepatan dengan peringatan Hari Lahir Pancasila, Senin (01/06/2026). Momentum tersebut ditandai dengan mendaratnya pesawat ATR 72 milik Wings Air di Bandara Notohadinegoro Jember yang disambut meriah oleh pemerintah daerah dan masyarakat.
Pesawat yang terbang perdana dari Bandara Juanda Surabaya itu disambut prosesi water salute serta tarian khas Jemberan. Sejumlah pejabat daerah, tokoh masyarakat, hingga warga tampak hadir menyaksikan penerbangan inaugural yang telah lama dinantikan masyarakat kawasan Tapal Kuda.
Gus Fawait menyebut, aktifnya kembali jalur penerbangan Surabaya–Jember menjadi simbol gotong royong dalam membangun daerah. Menurutnya, semangat tersebut sejalan dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila.
“Hari ini kita memperingati Hari Lahir Pancasila. Jiwa dari Pancasila adalah gotong royong,” ujar Gus Fawait.
Mantan Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur ini, menilai aktifnya kembali penerbangan Surabaya–Jember bukan sekadar menghadirkan moda transportasi baru, tetapi menjadi pintu masuk percepatan ekonomi daerah. Selama ini, perjalanan darat menuju Surabaya dinilai memakan waktu cukup panjang akibat kepadatan lalu lintas.
Baca Juga : Jember Pertahankan WTP, Gus Fawait: Dulu Sempat WDP hingga Disclaimer
“Mulai hari ini, hambatan geografis itu runtuh. Surabaya-Jember kini bisa ditempuh hanya dalam waktu 45 menit,” kata Kader Partai Gerindra ini.
Menurut Gus Fawait, Jember memiliki potensi besar di sektor pertanian, perkebunan, pendidikan hingga pariwisata. Namun, keterbatasan konektivitas selama ini menjadi salah satu kendala masuknya investasi dan pengembangan ekonomi.
Jadwal Penerbangan di Bandara Notohadinegoro
Rute penerbangan Jember–Surabaya dijadwalkan beroperasi empat kali dalam sepekan, yakni setiap Senin, Rabu, Jumat, dan Minggu.

Pesawat berangkat dari Surabaya pukul 09.05 WIB dan tiba di Jember sekitar pukul 10.05 WIB. Sementara penerbangan dari Jember dijadwalkan lepas landas pukul 10.30 WIB menuju Surabaya.
Gus Fawait mengatakan, dibukanya kembali akses udara menuju ibu kota Jawa Timur itu akan memberikan dampak besar bagi dunia usaha dan pelayanan masyarakat.
“Hari ini adalah hari bersejarah bagi Kabupaten Jember. Setelah terhubung dengan Jakarta dan Bali sebagai pusat pertumbuhan ekonomi, kini Jember kembali terhubung dengan Surabaya,” ucap mantan Bendahara Pimpinan Wilayah GP Ansor Jawa Timur ini.
Gus Fawait juga menegaskan keberhasilan menghadirkan kembali penerbangan tersebut merupakan hasil kerja bersama pemerintah daerah, kementerian, maskapai penerbangan, hingga dukungan masyarakat.
“Kalau sinergi ini terus kita pertahankan, saya yakin Jember akan kembali menjadi pusat pertumbuhan ekonomi di ujung timur Pulau Jawa,” tegasnya. (Adv)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer : M. Imron Fauzi
Editor: Mochamad Abdurrochim








