PASURUAN, Tugujatim.id – Seorang ibu rumah tangga bunuh diri dengan melompat ke dalam sumur di Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan. Pada Senin pagi (15/11/2021) sekitar pukul 04.30 WIB, wanita bernama Tiana (29) ditemukan tewas tercebur di dalam sumur milik tetangganya bernama Amat Santoso yang berada tidak jauh dari rumah korban.
Kapolsek Grati, AKP Weling menyatakan jika korban diduga bunuh diri karena putus asa dengan penyakit jantung dan liver yang sudah lama dideritanya.
“Berdasarkan keterangan keluarga, korban sudah setahun menderita penyakit jantung dan liver dan harus kontrol seminggu sekali, ” ujar AKP Weling saat dikonfirmasi, Selasa (16/11/2021).
Selain tidak kuat menahan sakit, keluarga korban juga mengaku jika selama ini Tiana (29) juga mengalami kesulitan ekonomi untuk membayar pengobatan.
“Karena kondisi ekonomi korban makin sulit, korban mengeluh sakit ke ibu dan kakaknya, bilang ingin mati saja,” imbuhnya.
Pada malam hari sebelumnya, sekitar pukul 01.00 dini hari, diketahui korban kabur dari di rumah. Pihak keluarga mencoba bertanya pada tetangga dan sanak famili, tapi tidak ada yang tahu.
“Keluarga curiga korban bunuh diri ke sumur milik Amat Santoso, karena penutup sumur dalam kondisi terbuka,” ungkapnya.
Sekitar pukul 07.31 WIB, warga pun berhasil mengeluarkan korban yang ada di dalam sumur dibantu tim nakes PKM Grati beserta petugas Polsek Grati, Kabupaten Pasuruan.
“Setelah dievakuasi korban diperiksa secara medis oleh tim nakes PKM Grati,” pungkasnya.
Kontak Bantuan
Anda bisa mencari bantuan jika mengetahui ada sahabat atau kerabat, termasuk diri Anda sendiri, yang memiliki kecenderungan bunuh diri.
Informasi terkait depresi dan isu kesehatan mental bisa diperoleh dengan menghubungi dokter kesehatan jiwa di puskesmas dan rumah sakit terdekat, atau mengontak sejumlah komunitas untuk mendapat pendampingan.
Beberapa pendampingan bisa menghubungi LSM Jangan Bunuh Diri via e-mail janganbunuhdiri@yahoo.com dan saluran telepon (021) 9696 9293, dan Yayasan Pulih di (021) 78842580.
Anda juga bisa menghubungi Gerakan “Into The Light” via Facebook di IntoTheLightID atau Twitter @IntoTheLightID. Anda juga bisa menghubungi via e-mail di intothelight.email@gmail.com.
Anda juga menghubungi Save yourself melalui Facebook Save Yourselves atau Instagram @saveyourselves.id, atau via Line di @vol7047h. Website layanan konseling ini bisa dilihat di saveyourselves.org







