MALANG, Tugujatim.id – Aisyah Nawangsari Putri, Wartawan Tugu Media Grup (Tugumalang.id dan Tugujatim.id) terpilih sebagai peserta BRI Fellowship Journalism dan Journalism Fellowship on CSR.
BRI Fellowship Journalism digelar oleh Bank BRI dengan periode Journalist on Site selama dua bulan, yakni Maret-April 2025. Fellowship ini merupakan program penjaringan untuk beasiswa S2 bagi jurnalis di seluruh Indonesia.
Di tahun 2025, BRI Fellowship Journalism diikuti oleh 120 jurnalis dari berbagai daerah di Indonesia. Sebanyak 40 orang jurnalis akan terpilih untuk menerima beasiswa S2 dari BRI.
Sementara itu, Journalism Fellowship on CSR digelar oleh Gerakan Wartawan Peduli Pendidikan (GWPP) pada pertengahan April 2025 hingga pertengahan Mei 2025. Fellowship ini diikuti oleh 16 jurnalis dan social media creator dari berbagai kota di Indonesia.
Aisyah mengatakan, mengikuti fellowship merupakan impian sebagai jurnalis, namun sering tak lolos. Kesempatan tersebut baru datang bertubi-tubi di tahun 2025.
“Motivasi saya mengikuti fellowship adalah menambah wawasan, mengasah keterampilan, serta menantang diri saya agar bisa menulis berita yang lebih baik dan menarik,” ujar Aisyah.
Setiap peserta fellowship didampingi oleh seorang mentor, yakni wartawan senior yang siap memberikan bimbingan. Mentor selalu siaga memberikan masukan serta evaluasi kepada peserta agar tulisannya lebih enak dibaca dan sesuai kaidah jurnalistik.
Saat mengikuti BRI Fellowship Journalism, Aisyah dibimbing oleh Firsty Herstyarini, wartawan Rakyat Merdeka Daily. Di Journalism Fellowship on CSR, Aisyah dibawah bimbingan Fransiskus Surdiasis, wartawan senior yang kini mengajar sebagai dosen di Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya Jakarta.
“Saya beruntung bisa mendapatkan bimbingan dari beliau berdua. Mereka memberikan saran yang berbeda, namun saling melengkapi,” kata Aisyah.
BACA JUGA: Wartawan Tugu Media Grup Terpilih Journalism Fellowship on CSR 2025
Selama mengikuti kedua fellowship ini, Aisyah kerap melakukan liputan eksklusif untuk mengangkat topik-topik yang jarang ditulis oleh media lain. Untuk BRI Fellowship Journalism, Aisyah banyak menulis tentang ekonomi dan bisnis. Sementara untuk Journalism Fellowship on CSR, Aisyah banyak menulis tentang dampak CSR terhadap ekonomi, pendidikan, dan sosial.
Di masa mendatang, Aisyah mengaku akan terus mencari fellowship untuk jurnalis. Ia berharap bisa terus mendapatkan kesempatan untuk menimba ilmu agar bisa menyajikan berita yang berkualitas.
“Semoga ada banyak fellowship di Indonesia yang bisa saya ikuti. Saya juga tidak akan mencoba memburu fellowship tingkat internasional jika memungkinkan,” tutupnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Bagus Rachmad Saputra
Editor: Darmadi Sasongko








