SURABAYA, Tugujatim.id – Rasanya, kopi menjadi minuman wajib ketika nongkrong atau mengobrol. Sehingga, bisnis kafe disinyalir memerlukan pengukur warna roasting bubuk kopi.
Melihat hal itu, salah satu peneliti di Universitas Airlangga (Unair) Surabaya, Aji Akbar Firdaus berhasil menciptakan pengukur warna raosting bubuk kopi dan mendapatkan Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI)
Aji menceritakan bahwa karyanya tersebut merupakan prototipenya pada 2019 silam. Lalu dia kembangkan hingga 2022, kemudian didaftarkan di Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) untuk dipatenkan.

“Speciality Coffee merupakan kopi yang diolah khusus oleh petani kopi di seluruh Indonesia dengan proses pengolahan pasca panen, seperti pengeringan green bean coffee sampai tahap roasting coffee,” katanya.
Menurutnya, roating biji kopi menjadi tahapan paling penting dalam membuat speciality coffe. Proses inilah yang menentukan keunikan rasa. Namun, meroasting biji kopi tentu memerlukan mesin yang dilengkapi dengan suhu drum dan suhu biji kopi.
“Hasil dari roasting biji kopi tersebut terkadang tidak sesuai harapan sehingga meleset dari target roasting yang diinginkan. Tentu ini akan mengubah rasa dari kopi,” jelasnya.
Tidak jarang para barista akan menemukan masalah pada tahap tersebut. Salah satunya titik mengidentifikasi warna kopi yang diolah. Hal tersebut dikarenakan warna kopi mulai dari dark roast, medium to dark, dan medium roast sulit dibedakan. “Jadi pembuat kopi perlu mengetes dengan cara manual yaitu mencicipi. Itu tidak efektif dan butuh waktu lama,” ucapnya.
Aji menjelaskan, alat yang ia ciptakan akan memberikan karakterisasi tingkatan warna roasting pada bubuk kopi. Menggunakan alat mikrokontroller arduino nano dan sensor photodioda MAX30102. “Tujuannya untuk menentukan fitur warna yang mewakili tingkat kehitaman hasil dari roasting biji kopi,” imbuhnya.
Lebih lanjut, Aji menuturkan bahwa LED built-in yang ada pada sensor MAX30102 bisa dipantulkan dari bubuk kopi dan diolah oleh photodioda dan menjadi ADC 18 bit. Ada tiga sampel bubuk kopi yang digunakan untuk uji dengan level yang berbeda.
“Produk ini dapat bermanfaat bagi pecinta kopi agar dapat memilih atau mengetahui tingkat roasting kopi agar sesuai dengan selera atau rasa yang diinginkan pecinta kopi,” pungkasnya.
Reporter: Izzatun Najibah
Editor: Lizya Kristanti