TUBAN, Tugujatim.id – Kamu pencinta kue pastel pasti suka makanan ini disajikan masih hangat, apalagi saat Lebaran. Tapi, jika kue pastel sudah dingin pasti kurang renyah digigit karena kulitnya lembek. Tapi, tenang ada resep pastel renyah walaupun sudah dingin lho.
Rasa pastel bisa gurih maupun manis tergantung isiannya. Memang pastel paling enak disantap saat masih hangat. Kulitnya akan terasa renyah.
Namun, jika sudah dingin, kulitnya pasti akan lembek. Kamu bisa praktikkan resep pastel renyah walaupun sudah dingin ini agar tetap bisa disantap saat Lebaran. Simak ya!
Sejarah Kue Pastel di Indonesia
Dilansir dari berbagai sumber, ternyata kue pastel memiliki sejarah cukup lumayan panjang. Ternyata jajanan ini sudah ada pada masa penjajahan Portugis dan Spanyol.
Pastel ala Portugis ini dikenal dengan nama pastel de nata yang memiliki rasa manis. Kemudian karena pengaruh bangsa lainnya yakni Spanyol, namanya espanada yang berupa roti isi.
Karena pengaruh dua negara itu, akhirnya rasa manis dan gurih dikolaborasikan. Pada zaman itu isian pastel dari ikan tuna dan sarden.
Jenis-Jenis Isian Pastel
Pastel memiliki banyak varian isi yang menjadikan rasanya lebih enak dan nikmat, seperti pastel bihun, pastel goreng dengan isian kentang dan wortel, pastel pisang cokelat, pastel ubi ungu, dan masih banyak yang lainnya.
Cara Bikin Pastel Renyah meski Sudah Dingin
Kamu bakal mudah membuat pastel renyah ini. Bahkan, pemula pun bisa membuatnya asal mengikuti resep yang ada.
1. Buat Kulit Pastel
Dalam pembuatan kulit pastel, memiliki peranan penting. Sebab, renyah atau tidaknya jajanan ini tergantung dari adonan yang dibuat untuk kulitnya. Adonan ini biasanya terbuat dari tepung terigu, margarin, dan air. Agar hasil kulitnya renyah saat sudah jadi, air yang digunakan adalah air es. Karena akan membuat renyah, juga ulenan adonan akan cenderung elastis dan tidak mudah sobek.
2. Ketebalan Kulit Pastel Harus Pas
Bukan berarti kulit tipis akan berpengaruh pada kerenyahan dan tahan lama. Sebab, jika terlalu tipis juga akan mudah rusak dan akan membuat melempem. Jadi harus pas supaya tidak mudah lembek saat sudah dingin, bukan berati pula tidak terlalu tebal.
3. Pastikan Isian Dingin saat Dibungkus Kulit
Isian ternyata juga memiliki peranan penting saat membuat pastel agar kerenyahan bisa tahan lama. Sebaiknya, pastikan dulu isian yang akan diletakkan di atas adonan. Sebab, jika masih panas akan berpengaruh pada kelembapan kulitnya, maka akan mudah melempem. Dinginkan terlebih dahulu dengan suhu ruangan agar pastel tidak mudah basi.
4. Goreng Dua Kali
Dalam proses pengorengan pastel usahakan dua kali. Hal tersebut agar tingkat kematangan pada pastel merata, serta membuat kulitnya akan lebih renyah meskipun sudah dalam kondisi dingin.
Pertama, goreng pastel dengan minyak panas dengan waktu secukupnya hingga setengah matang, tiriskan, dan masukkan ke dalam freezer beberapa saat. Kemudian goreng lagi dengan menggunakan api sedang agar tidak mudah gosong. Tunggu beberapa menit, lalu tiriskan kembali.
5. Tiriskan dengan Tisu Makanan
Anda bisa meniriskan pastel yang sudah digoreng dengan tisu makanan yang lebar. Posisikan tisu bergelombang menghadap ke atas.
Pastikan jika tisu sudah basah karena menyerap minyak, segera ganti yang baru. Sebab, jika itu dibiarkan, minyak yang menumpuk akan membuat pastel mudah lembek. Selanjutnya sajikan.
Semoga resep pastel renyah walaupun sudah dingin ini bisa bermanfaat bagi Anda agar terinpirasi ingin membuatnya. Selamat mencoba!