Cara Membuat Cireng Varian Bumbu Rujak, Cocok untuk Camilan Akhir Pekan

  • Bagikan
Ilustrasi cireng bumbu rujak. (Foto: Instagram/@cemilankekinian)
Ilustrasi cireng bumbu rujak. (Foto: Instagram/@cemilankekinian)

Tugujatim.id – Cireng terkenal sebagai kuliner atau jajanan pinggir jalan yang terbuat dari bahan dasar aci yang digoreng. Cireng cocok disajikan untuk camilan saat berkumpul dengan keluarga di waktu weekend.

Cara membuat makanan ini cukup mudah dan cepat dengan waktu kurang lebih 45 menit. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, lho! Agar lebih terasa nikmat, kamu bisa mmbuat bumbu cireng yang bervariatif, salah satunya menggunakan bumbu rujak.

Berikut Tugu Jatim telah merangkum resep cireng bumbu rujak yang cocok untuk camilan weekend.

Bahan Biang:

50 gram (setara 3 sdm) tepung sagu
100 ml (setara 7 sdm) air

Bahan:

125 gram (setara 13 sdm) tepung sagu
1 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
500 ml (setara 500 sdm) minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal Rujak:

150 gram (setara 15 sdm) kacang tanah kulit goreng
2 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
1/2 sendok teh garam
100 gram (setara 7 sdm) gula merah
5 sendok makan air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 5 sendok makan air)

Cara membuat Cireng Sambal Rujak:

1. Pertama, rebus air sampai mendidih. Setelah itu tuang ke atas tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
2. Kemudian campurkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan kucai. Jangan lupa aduk hingga rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat-bulat pipih.
5. Selanjutnya, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang, goreng sampai matang.
6. Terakhir buat sambal rujaknya, ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata, dan tuang ke dalam mangkuk kecil.
7. Tata cireng di atas piring, dan juga letakkan bumbu rujak di tengahnya. Selamat mencoba!

  • Bagikan