TUBAN, Tugujatim.id – Di tengah memanasnya situasi politik di kawasan Timur Tengah, Chatour Travel merilis pengumuman resmi terkait kondisi jemaah dan jadwal keberangkatan umrah per 2 Maret 2026.
Travel yang memberangkatkan banyak jemaah asal Tuban ini memastikan seluruh jemaah dalam kondisi aman.
CEO Chatour Travel, H. Muhibbin Billah, menyampaikan bahwa hingga Minggu (01/03/2026), seluruh jemaah yang berada di Tanah Suci terpantau sehat dan tidak terdampak langsung situasi geopolitik yang berkembang.
“Alhamdulillah, sampai hari ini seluruh jemaah kami di Makkah dan Madinah dalam kondisi sehat, aman, dan tetap menjalankan rangkaian ibadah seperti biasa,” ujarnya, Selasa (03/03/2026).
Berdasarkan data yang dirilis, saat ini terdapat 140 jemaah berada di Makkah dan 113 jemaah di Madinah.

Untuk jadwal kepulangan, dua grup dijadwalkan kembali ke Indonesia dalam waktu dekat menggunakan maskapai Lion Air, masing-masing pada 7 Maret 2026 dan 10 Maret 2026.
Sementara itu, untuk keberangkatan umrah Ramadan yang menjadi perhatian banyak calon jemaah, Chatour Travel memastikan hingga saat ini belum ada pembatalan.
“Hingga saat ini tidak ada pembatalan untuk keberangkatan tanggal 5, 6, 7, 8, dan 9 Maret 2026. Penerbangan langsung dari Jakarta maupun Surabaya menuju Arab Saudi masih terpantau sesuai jadwal,” jelas Muhibbin.
Ia menegaskan, pihaknya terus berkoordinasi aktif dengan maskapai penerbangan dan KJRI guna memastikan keselamatan serta kenyamanan jemaah.
Muhibbin juga mengimbau keluarga jemaah di Tanah Air agar tetap tenang dan tidak mudah terpengaruh informasi yang belum terverifikasi.
“Kami memahami kekhawatiran keluarga di rumah. Namun kami pastikan komunikasi dengan jemaah dan otoritas terkait terus berjalan. Perkembangan resmi akan selalu kami sampaikan,” tambahnya.
Untuk layanan informasi, Chatour Travel membuka hotline yang dapat dihubungi sewaktu-waktu, termasuk koordinasi dengan KJRI jika diperlukan.
Ia berharap situasi di Timur Tengah segera mereda sehingga pelaksanaan ibadah umrah Ramadan dapat berlangsung lancar tanpa kendala berarti.
“Insya Allah kami terus memantau perkembangan dan mengutamakan keselamatan jemaah. Semoga kondisi segera kondusif,” pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Feni Yusnia
Editor: Darmadi Sasongko








