TUBAN, Tugujatim.id – Ratusan personel kepolisian terjun untuk mengamankan rencana aksi yang bakal digelar Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) dan Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) di Kabupaten Tuban, Rabu (03/09/2025). Demo HMI-GMNI ini harapannya berlangsung damai.
Tapi, Polres Tuban memastikan kesiapan penuh agar kegiatan demo HMI-GMNI tersebut berjalan lancar dan tidak menimbulkan kericuhan.
Plt Kasi Humas Polres Tuban Iptu Siswanto menyampaikan, sedikitnya 470 personel gabungan akan turun. Jumlah itu, dia mengatakan, termasuk satu kompi Brimob dari Bojonegoro yang diperbantukan khusus untuk pengamanan.
“Pasukan sudah kami siapkan 470 gabungan Polres dan Brimob. Dari Brimob sendiri ada satu kompi yang ikut mengamankan,” jelas Siswanto.
Baca Juga: Warga Tuban Kompak Deklarasi Tolak Hoaks
Menurut dia, langkah ini dilakukan sebagai bentuk antisipasi agar situasi tetap kondusif. Menurut dia, Polres Tuban tidak ingin peristiwa yang sempat terjadi di beberapa daerah lain terulang di Bumi Wali.
“Antisipasi ini untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Termasuk adanya pihak yang menunggangi ataupun provokator yang mencoba membuat kerusuhan,” tegasnya.
Polisi Strerilisasi Sejumlah Titik Jadi Lokasi Demo
Selain menyiapkan pasukan, polisi juga mensterilisasi sejumlah titik yang diperkirakan menjadi lokasi aksi massa. Beberapa kawasan yang mendapat penjagaan ketat di antaranya GOR Rangga Jaya Anoraga, Gedung DPRD Tuban, serta area di sekitarnya.
Siswanto menambahkan, pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan berbagai elemen terkait untuk memastikan jalannya aksi tetap dalam koridor hukum. Dia menekankan, mahasiswa yang ingin menyampaikan aspirasi tetap dilindungi, namun harus mengedepankan ketertiban dan tidak anarkis.

“Kami mengimbau masyarakat Tuban agar tidak mudah terprovokasi isu-isu yang berkembang. Mari kita sama-sama menjaga kondusivitas daerah kita tercinta,” pesannya.
Polres Tuban juga berharap agar mahasiswa peserta aksi bisa menyampaikan aspirasi dengan damai. Polisi berjanji akan mengawal jalannya kegiatan, namun tetap akan bertindak tegas jika ada tindakan di luar aturan.
“Silakan menyuarakan pendapat, itu hak setiap warga negara. Tapi jangan sampai ditunggangi pihak-pihak yang ingin membuat keributan. Kami akan bertindak jika ada pelanggaran,” ujarnya.
Dengan pengamanan ketat yang disiapkan, Polres Tuban optimistis situasi di lapangan tetap aman. Harapannya, aksi mahasiswa bisa berjalan tertib tanpa menimbulkan gangguan bagi masyarakat luas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Mochamad Abdurrochim
Editor: Dwi Lindawati








