MALANG, Tugujatim.id – Warga Kota Malang akan memiliki satu gedung yang representatif untuk mengembangkan bakat dan kreativitas, yaitu Gedung Malang Creative Center (MCC). Gedung ini dilengkapi dengan berbagai fasilitas mulai dari ruang studio, fashion room, studio foto hingga studio animasi.
MCC yang berada di wilayah Blimbing, Kota Malang ini bakal segera rampung. Bahkan dipastikan akan selesai sesuai target pembangunan pada 21 Juli 2022 mendatang.
“Progresnya sudah 98,3 persen. Kurannya hanya uji lift, AC dan pompa. Insyaallah minggu depan selesai sesuai akhir kontrak 21 Juli,” kata Diah Ayu Kusuma Dewi, Kepala DPUPRPKP Kota Malang, Kamis (14/7/2022).
Gedung MCC akan segera diserahterimakan tahap pertama dari pelaksana proyek. Setelah itu, pelaksana proyek masih punya tanggungan pemeliharaan selama satu tahun setelah serah terima tahap pertama ini.
Baca Juga: Bakal Rampung 21 Juli 2022, Pemanfaatan Gedung MCC Kota Malang Malah Berpolemik
“Setelah satu tahun, akan FHO (Final Hand Over) atau serah terima akhir. Nanti kami cek lagi, kalau masih ada catatan, dia punya kewajiban untuk membetulkan dulu, baru diterima. Lalu akan kami serahkan full ke Pemkot termasuk asetnya,” jelasnya.

Adapun pengelolaan gedung MCC, kata Diah, akan diserahkan ke Diskopindag Kota Malang. Pengelolaannya juga dimungkinkan bisa bekerjasama dengan pihak ketiga.
Menurut Diah, gedung lantai delapan ini beberapa fasilitas yang memadai. Pada lantai basement akan digunakan untuk area parkir mobil hingga gudang properti. Lantai 1 akan digunakan untuk area parkir mobil dan motor, loading area, hingga lift service.
Selanjutnya, lantai 2, ada ruang studio animasi, design, hotel, co-working space hingga area multipurpose. Di lantai 3, juga terdapat hotel, co-working space, ruang rapat, creative design store, kantin, kids zone hingga fitness center.
Di lantai 4, akan digunakan untuk ruang workshop seni, batik, ruang komputer, co-working space, kafe, kantin hingga open public space. Di lantai 5, ada bioskop, ruang karyawan, kantor ruang tamu, co-working space, multipurpose area, fashion room, studio foto hingga open public space.
Untuk lantai 6, juga bakal ada bioskop, supermarket, kantor pengelola, selasar, perpustakaan, musolah dan open public. Di lantai 7, akan ada ruang auditorium, gudang, ruang VIP, ruang ganti, pantry, lounge & free fungtion. Lalu di lantai 8, bakal ada area rooftop bar kafe, ruang operator hingga area maintenance.
“Semua ini tentu untuk mendukung teman teman kreatif yang ada di Kota Malang,” kata Diah.
Diah mengatakan, adanya bioskop di gedung MCC lantaran memang merupakan sub sektor ekonomi kreatif, yakni produk perfilman.
“Pokoknya ini 17 sub sektor ekraf masuk semua. Kemudian nanti kita bisa bekerjasama dengan pihak luar yang biasa menyelenggarakan bioskop untuk ngisi,” jelasnya.
“Cuman nanti ada syaratnya. Mereka harus menampilkan karya karya anak Kota Malang. Kan banyak film pendek buatan anak Malang. Kita wadahi disini,” tandasnya.
—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugujatim , Facebook Tugu Jatim ,
Youtube Tugu Jatim ID , dan Twitter @tugujatim







