FEB Unisma Gencarkan Transformasi Digital Perbankan untuk Mahasiswa

Gandeng Bank Mandiri

feb unisma tugu jatim
Penandatanganan naskah kerja sama antara PT Bank Mandiri Tbk dengan FEB Unisma. Foto: dok FEB Unisma

MALANG, Tugujatim.id Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang (FEB Unisma) menggelar penandatanganan naskah kerja sama dengan PT Bank Mandiri Persero Tbk.

Kegiatan itu dihadiri Area Manager PT Bank Mandiri Tbk Malang, Upit W Palupi; Area Transaction and Funding Mgr, Siti Nurul Azizah; Kepala Cabang Malang Wahid Hasyim, Dito Birowo; dan Kepala Cabang Malang Tlogomas, Ilsa Yuniasari.

Acara yang digelar di Hall Gedung Utsman Bin Affan lantai 7 Unisma, pada Rabu, 15 Maret 2023, dilanjutkan dengan kuliah tamu yang mengusung tema “Transformasi Digital Perbankan”,

Kegiatan itu dibuka langsung oleh Dekan FEB Unisma, Nur Diana SE MSi dan dihadiri segenap pimpinan dan dosen FEB Unisma, juga ratusan mahasiswa dari program studi Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syariah.

feb unisma tugu jatim
Sambutan Dekan FEB Unisma, Nur Diana SE MSi. Foto: dok FEB Unisma

Nur Diana dalam sambutannya menyampaikan bahwa kesepakatan ini penting untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia, sesuai dengan salah satu visi FEB Unisma untuk menciptakan lulusan yang handal, berdaya saing, dan mendukung Indonesia maju.

“Sejalan dengan program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka), FEB Unisma siap memberikan fasilitas bagi mahasiswa di semester empat ke atas dari sembilan program MBKM yang berhubungan dengan dunia industri, dunia usaha, dan dunia kerja,” ujar Diana.

Dukungan itu diberikan melalui fasilitasi praktik magang, penelitian, hingga sharing edukasi sebagai praktisi.

“Era 5.0 membutuhkan SDM (Sumber Daya Manusia) yang memiliki karakter digital dan kompetensi lulusan sarjana harus didukung kemampuan analisis, decision making, dan lain-lain yang menekankan pada hardskill dan klerikal,” jelasnya.

“Sementara itu, pekerjaan yang bersifat repetitive sudah tergantikan oleh teknologi robot, automatization, cloud, artificial intelegence, dan sebagainya. Untuk itulah, calon lulusan harus siap beradaptasi dan agil dengan kebutuhan lingkungan bisnis yang bersifat VUCA,” imbuhnya.

Upit dalam sambutannya mengatakan bahwa PT Bank Mandiri Tbk siap mendukung program FEB Unisma dalam menciptakan SDM unggul melalui program MBKM seperti program magang, studi independent, dan lain-lain.

feb unisma tugu jatim
Sambutan Area Manager PT Bank Mandiri Tbk Malang, Upit W Palupi. Foto: dok FEB Unisma

“PT Bank Mandiri Tbk juga mempersiapkan diri dalam mendukung program Praktisi Mengajar di FEB Unisma dalam mengurangi kesenjangan dunia pendidikan tinggi dengan dunia industri,” ujarnya.

Sementara Siti menjelaskan perkembangan teknologi informasi yang cepat telah membawa kehidupan masyarakat dunia memasuki era baru yang disebut era revolusi industri 4.0.

feb unisma tugu jatim
Area Transaction and Funding Mgr, Siti Nurul Azizah menyampaikan materi kuliah tamu di FEB Unisma. Foto: dok FEB Unisma

Kata dia, era ini ditandai dengan berkembangnya berbagai inovasi teknologi seperti internet of thing (IoT), Cloud Computing, Artificial Intteligence (AI), dan Machine Learning.

“Di mana revolusi industri 4.0 pada perbankan di antaranya perubahan ekspektasi konsumen, peningkatan kualitas produk dan layanan menggunakan data (data-enhanced products), kemunculan kemitraan baru dengan financial technology dan big technology companies, serta perubahan model bisnis dari konvensional menjadi digital,” jelasnya.

“Berdasarkan kondisi tersebut, maka kita harus berpikir kreatif, artinya melihat proyeksi ke depan, ke arah mana perilaku nasabah akan berubah dalam melakukan transaksi,” pungkasnya.(ads)

feb unisma tugu jatim
Suasana penandatanganan naskah kerja sama antara FEB Unisma dengan PT Bank Mandiri Persero Tbk. Foto: dok FEB Unisma