JEMBER, Tugujatim.id – Quick Count internal Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Jember, Muhammad Fawait dan Djoko Siswanto (Fawait-Djoko) memperoleh suara unggul sementara di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024.
Perolehan itu diketahui usai penghitungan suara secara langsung (Real Count) dan penghitungan cepat (Quick Count), yang dimulai sejak Rabu (27/11/2024) lalu. Malam harinya, perolehan suara melalui Real Count, pasangan nomor urut 02 itu sudah mencapai 55 persen suara.
“Di real Count itu 75 persen dengan perolehan suara 55 persen (Fawait-Djoko, Red) 45 persen (Hendy-Firjaun) kisaran itu,” ujar Ketua Bidang Kampanye, Nyoman Arie Wibowo pada Rabu (27/11/2024) malam.
Sedangkan penghitungan cepat, Nyoman Arie Wibowo menjelaksan, ada sekitar 1.500 Tempat Pemungutan Suara yang dijadikan sampel penghitungan.
“Quick Count nya itu sudah 90 an persen, kalau yang Real Count itu sekitar 75 persen, mirip, kita menang di 25 kecamatan, kalah di enam, tiga di kecamatan kota, Pakusari, Sukorambi, terus Ambulu, sedangkan yang diluar kota kalahnya tipis-tipis,” jelasnya.
Meskipun partai politik yang mengusung pasangan Fawait-Djoko lebih besar dari lawanya, Hendy Siswanto, perolehan dengan selisih sekitar 10 persen merupakan angka yang cukup besar.
“Ini kan selisih sekitar 10 persenan, pemilih itu kayaknya 1,1 juta sampai 1,2 juta, selisih kan 120 ribu, itu lumayan banyak, jadi selisih itu kisaran 10 persen minimal, menang di 25 kecamatan lho, kan lumayan banyak,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter : Diki Febrianto
Editor: Darmadi Sasongko