JEMBER, Tugujatim.id – Kereta Api Ijen Ekspres Ketapang-Malang segera beroperasi. Sebelumnya, rute tersebut dilayani dengan KA Tawangalun dengan kelas ekonomi subsidi. Namun per 1 Februari 2025 mendatang akan mulai dioperasikan KA Ijen Ekspres.
Manager Hukum dan Humasda PT KAI Daop 9 Jember, Cahyo Widiantoro menjelaskan, perjalanan menggunakan Ijen Ekspres sebagai jawaban atas tingginya permintaan masyarakat.
“Untuk menghadirkan layanan kelas komersial dari wilayah Daop 9 Jember menuju Malang, mulai 1 Februari mendatang KA Ijen Ekspres akan beroperasi dari Stasiun Ketapang tujuan Stasiun Malang,” ujar Cahyo Widiantoro saat dikonfirmasi pada Sabtu (18/1/2025).
Nantinya, KA Ijen Ekspres akan menggunakan tiga gerbong kereta eksekutif dan tiga gerbong ekonomi new generation, yang memiliki kapasitas sebanyak 366 tempat setiap perjalanan.
Keberadaan KA Ijen Ekspres tidak terlepas dari adanya kendala yang harus dihadapi masyarakat, khususnya di daerah seperti Banyuwangi hingga hingga Probolinggo. Ketika tiket KA Tangawangalun habis terjual, masyarakat yang hendak menuju Malang dengan KA harus transit terlebih dahulu.
“Selama ini, jika KA Tawangalun yang merupakan satu-satunya kereta api pada lintas tersebut tiketnya sudah habis, banyak masyarakat dari wilayah Daop 9 yang akan menuju Malang atau sebaliknya harus transit dan berganti kereta dulu di Stasiun Bangil,” terang Cahyo Widiantoro.
Oleh karena itu, dengan beroperasinya KA Ijen Ekspres dapat menjadi alternatif pilihan bagi masyarakat yang hendak menuju Malang atau bahkan sebaliknya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter : Diki Febrianto
Editor: Darmadi Sasongko








