TUBAN, Tugujatim.id – Polres Tuban berganti nahkoda setelah Polda Jawa Timur mencopot AKBP William Cornelis Tanasale dari jabatannya, dan mengangkat Kombespol Agung Setyo Nugroho sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kapolres Tuban.
Kombes Agung langsung memimpin apel perdana pada Rabu (10/12/2025) di Mapolres Tuban. Perwira menengah dengan tiga melati itu disambut ratusan para anggotanya.
Momentum tersebut menjadi perkenalan awal sekaligus penegasan komitmennya menjalankan perintah Polda Jatim untuk memulihkan kinerja dan kepercayaan publik.
“Semoga kehadiran saya bisa memberikan kenyamanan seluruh anggota dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” ujar Kombespol Agung dalam arahannya.
Penunjukan Agung yang sebelumnya menjabat Auditor Kepolisian Madya TK. III Itwasda Polda Jatim bukan sekadar rotasi biasa. Ia mendapat mandat untuk mengambil alih komando setelah Tanasale dicopot berdasarkan Sprint Kapolda Jatim Nomor Sprint/2611/XII/KEP/2025 tertanggal 8 Desember 2025.
Karena itu, ia menegaskan tidak ada ruang bagi pelanggaran, apalagi di tengah sorotan publik yang meningkat. Ia menekankan bahwa seluruh personel, terutama bagian operasional, harus menjaga tindakan dan sikap saat bertugas.
“Kurangi pelanggaran, khususnya anggota yang bertugas di bidang operasional,” tegasnya.
Mantan Kapolres Kediri tersebut menyadari bahwa dinamika yang terjadi belakangan ikut berimbas pada citra Polres Tuban. Sejumlah pemberitaan negatif yang beredar di media sosial menjadi tantangan awal yang harus dijawab bersama jajarannya.
“Oleh karena itu, ayo kita tingkatkan kembali dengan melakukan hal-hal yang positif terhadap masyarakat,” ajaknya kepada anggota.
Agung juga menekankan pentingnya budaya kerja baik dan humanis. Menurutnya, apa yang diterima seseorang hari ini adalah hasil dari perbuatannya sebelumnya. Karena itu, ia meminta anggota memperbaiki pola kerja dan memperkuat pelayanan publik.
“Kalau kalian ingin diperlakukan baik, kalian harus berbuat baik dulu,” pesannya.
Ia pun mengingatkan agar seluruh personel tidak silau jabatan maupun pangkat yang disandang. Baginya, yang terpenting adalah menjalankan amanah secara profesional dan bertanggung jawab.
“Laksanakan tugas dengan baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” tutupnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter : Mochamad Abdurrochim
Editor: Darmadi Sasongko








