Tugujatim.id – Hari Raya Idul Fitri adalah momen paling ditunggu umat muslim setelah menjalankan ibadah puasa satu bulan. Di hari kemenangan ini, muslim saling bersilaturahmi dan memaafkan. Inilah momen yang juga sangat dinantikan karena biasanya berkumpul dengan keluarga besar atau pun teman.
Tentu saja, sajian di meja tamu harus kamu siapkan sebelum menyambut orang-orang yang berkunjung untuk bersilaturahmi. Salah satunya sajian kue kering, kue ini sangat identik dengan Hari Raya Idul Fitri.
Kali ini Tugu Jatim akan berbagi tips membuat kue kering dengan resep mudah. Kamu bisa membuat kue kering sendiri di rumah tanpa harus membeli dengan harga yang mahal. Langsung saja simak rangkumannya berikut ini.
1. Kue Semprit
Bahan:
– 125 gr tepung maizena
– 1 sachet susu kental manis
– 2 sdm susu bubuk
– 50 gr butter
– Kismis atau cokelat untuk topping
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan dalam satu wadah, aduk rata, kemudian uleni hingga halus.
2. Selanjutnya, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
3. Bentuk adonan sesuai selera dan tambahkan topping di atasnya.
4. Langkah berikutnya, panggang adonan menggunakan wajan alumunium yang diletakkan di atas kompor dengan api kecil.
5. Oles sedikit mentega di atas wajan agar tidak lengket.
6. Panggang kue sekitar 20-30 menit. Setelah matang, diamkan sebentar hingga dingin dan tata di dalam toples.
7. Kue semprit siap dinikmati.
2. Kue Kacang
Bahan:
– 250 gr tepung terigu
– 125 gr kacang
– 125 ml minyak goreng
– 3 sdm gula halus
– 1/2 sdt garam
Bahan Olesan:
– 1 butir kuning telur
– 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Sangrai kacang sampai matang dan kulit arinya bisa dikupas. Selagi masih panas, tekan sambil diputar dengan sendok nasi agar kulitnya mudah terkelupas. Buang kulit arinya hingga bersih. Haluskan kacang dengan blender atau ulekan.
2. Campurkan kacang halus dengan gula, terigu, dan garam. Aduk rata. Tuang minyak dan aduk rata lagi.
3. Giling adonan atau pipihkan.
4. Kemudian cetak sesuai selera.
5. Nyalakan api, beri alas seng atau angsang dandang. Kemudian letakkan teflon di atasnya.
6. Letakkan kue kacang di atas teflon.
7. Panggang kue menggunakan api kecil, kurang lebih 10 menit, jangan lupa tutup teflon.
8. Buka teflon kemudian oles dengan bahan olesan agar permukaannya kuning cantik. Tutup lagi teflon dan panggang selama 30 menit.
9. Balik sebentar kue agar kuningnya berkilau keemasan, kemudian angkat.
10. Kue kacang gurih dan enak siap disajikan.
Untuk kamu yang punya oven, bisa membuat kue sus kering ini
3. Kue Sus Kering
Bahan:
– 100 gram margarin
– 200 ml air
– 1/2 sdt garam halus
– 1/2 sdt gula pasir
– 150 gram tepung terigu protein tinggi
– 3 butir telur
– 1/2 sdt baking powder
Bahan isi:
– 200 gram dark cooking chocolate, lelehkan lalu masukkan ke piping bag
Cara Membuat:
1. Rebus margarin, air, garam, dan gula sampai mendidih sambil terus diaduk. Matikan kompor, masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Nyalakan dengan api kecil, aduk adonan sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur dan baking powder, mikser sebentar hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit. Semprotkan sedikit demi sedikit di loyang yang sudah diolesi margarin.
4. Oven dengan api atas bawag bersuhu 200 derajat celcius selama 30 menit. Turunkan suhu menjadi 180 derajat celcius, panggang sekitar 30 menit sampai matang, kecoklatan, dan buihnya tidak ada. Angkat dan dinginkan.
5. Tusuk sus dengan tusuk gigi lalu isi dengan cokelat yang telah dilelehkan. Biarkan hingga cokelat mengeras. Simpan di stoples kedap udara. Sajikan.
—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugujatim , Facebook Tugu Jatim ,
Youtube Tugu Jatim ID , dan Twitter @tugujatim