Tugujatim.id – Pingin tahu resep kue semprit dengan tepung jelarut buat isi toples lebaran? Bagi kalian yang tertarik dengan kue semprit, kue satu ini cukup simple untuk dibuat dan juga cocok disajikan di dalam toples.
Kue Semprit menjadi kue kering yang biasanya disuguhkan untuk tamu. Kue semprit memiliki rasa yang gurih dan juga manis.
Berbeda dengan kue kering pada biasanya, semprit memiliki tekstur yang lembut menjadikan kue semprit cocok dikonsumsi semua umur terutama orang tua atau anak anak yang tidak suka dengan makanan yang keras. Maka dari itu, kue semprit menjadi makanan yang sangat cocok untuk kumpul keluarga.
Selain semprit banyak sajian yang cocok untuk disajikan dalam acara keluarga seperti jenang dodol, kembang goyang, nastar dan jajanan lain lainnya.
Kue semprit kerap menjadi pilihan yang baik untuk mereka yang ingin memberikan pilihan kue kering. Tidak hanya saat lebaran, kue ini juga menjadi kue yang cocok dinikmati untuk snack atau camilan sehari-hari.
Mengenal Tepung Jelarut, Pilihan Tepung Untuk Resep Kue Semprit Lebaran
Bukan rahasia lagi jika resep kue semprit lebih banyak menggunakan tepung terigu dan tepung tepung lainnya. Padahal tepung jelarut yang terbuat dari umbi garut bisa digunakan sebagai bahan dari kue semprit ini. Selain rasa yang lebih gurih tepung jelarut juga memiliki manfaat Kesehatan tersendiri.
Secara singkat tepung jelarut bermanfaat untuk dapat membantu menurunkan berat badan, membantu melawan diare, dan memperkuat imun tubuh.
Tepung jelarut mengandung pati resistan yang dapat membantu mengurangi berat badan . Dikutip dari ekperimen yang dilakukan oleh Caroline L Bodinham (2010) yang berjudul “Acute ingestion of resistant starch reduces food intake in healthy adults” dari jurnal Kesehatan Inggris menemukan bahwa orang yang mendapat asupan pati resistan akan memiliki pemasukan kalori yang lebih sedikit.
Selain itu tepung jelarut juga dapat membantu melawan diare dan sakit perut. Dilansir dari healthline.com, serat yang ada pada jelarut dapat membantu untuk memberikan bab yang lebih konsisten.
Baca Juga: 6 Rekomendasi Kue Lebaran Populer yang Tak Lekang oleh Waktu: Dijamin Tamu dan Keluarga Makin Betah
Serta pada penilitian Cooke (2000) yang berjudul “Arrowroot as a treatment for diarrhoea in irritable bowel syndrome patients: a pilot study” ditemukan bahwa jelarut dapat membantu orang yang mengalami sakit perut atau diare.
Jelarut juga dapat membantu merpekuat imun tubuh. Dilansir dari penelitian ika dyah kumalasari (2012) yang berjudul “Evaluation of immunostimulatory effect of the arrowroot (Maranta arundinacea. L) in vitro and in vivo” menemukan bahwa jelarut meningkatkan immunoglobins yang membantu tubuhmu melawan mikro organisme jahat.
Dari ulasan tersebut, dapat disimpulkan jika jelarut bisa menjadi bahan yang sangat bermanfaat serta enak untuk digunakan dalam resep kue semprit.
Cara Membuat Tepung Dari Umbi Jelarut
Bagi kalian yang memiliki jelarut di rumah atau memilih untuk membuat tepung jelarut dengan tangan sendiri daripada beli jadi, membuat tepung jelarut sebenarnya gampang namun memiliki proses yang cukup lama. Tanpa basa basi lagi berikut cara membuat tepung jelarut.
- Siapkan Jelarutnya
- Kupas dan cuci jelarut hilangkan bagian bagian hitam agar lebih bersih
- Kamu dapat parut, atau tumbuk jelarut
- Tambahkan air ke jelarut yang sudah ditumbuk
- Pisahkan air dan jelarut dengan saringan kamu bisa gunakan kaos bersih atau saringan biasa ke wadah yang bersih
- Bagian yang kita gunakan adalah perasannya ya bukan ampasnya, ampas tadi campur dengan air lagi dan remas Kembali ke wadah yang berisi perasan. Kamu cukup peras 3 kali sampai air bening,
- Diamkan perasan tadi setidaknya 5-6 jam sampai pati berpisah dengan air dan mengendap di bawah wadah,
- Pisahkan endapan dengan air yang sudah terpisah
- Dan terakhir jemur endapan tersebut seharian sampai kering.
Baca Juga: Resep Kue Kering Nutella Cookies yang Lagi Tren untuk Lebaran
Resep Kue Semprit Dengan Tepung Jelarut
Nah karena tepung jelarut udah siap, kita bisa lanjut untuk membuat resep kue semprit nih. Resep ini dikutip dari @ragil_wulan dari cookpad.com
Alat yang diperlukan
- Wajan
- Ayakan
- Spatula
- Oven
Bahan
- 500 gram tepung jelarut
- 180 gram tepung terigu protein rendah
- 180 gram gula halus
- 400 gram blue band
- 100 gram butter
- 1 sdm susu bubuk
- 1 helai daun pandan
Baca Juga: Kue Kering untuk Sajian Lebaran, Resep dan Cara Membuatnya
Langkah Membuat Kue Semprit dengan Jelarut
Berikut ini langkah-langkah resep kue semprit dengan tepung jelarut yang mudah dipraktekkan sendiri di rumah.
1.Sangrai tepung jelarut dan tepung terigu, tambahkan juga sehelai daun pandan.
2. Campurkan butter dan margarine bluebamd ke tepung yang sudah disangrai sampai warnanya pucat dengan spatula
3. Campurkan susu bubuk kedalam adonan dengan spatula sampai merata
4. Pisahkan adonan dengan warna yang sudah dikehendaki
5. Bentuk adonan sesuai selera, bisa menggunakan pipa atau tangan
6. Panaskan Oven sampai suhu merata, kemudian oven kue dengan suhu 130 derajat Celsius selama setidaknya 15-20 menit. Bentuk bulat di atas 25 sampai 30 menit.
Nah tadi itu resep kue semprit dengan tepung jelarut untuk meramaikan jajanan toples lebaran. Selamat mencoba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Dimas Prayogi/magang
Editor: Imam A. Hanifah