Tugujatim.id – Resep gurame asam manis sederhana dalam artikel ini bisa jadi salah satu menu masakan yang anda pertimbangkan untuk hidangan keluarga.
Gurame asam manis sendiri adalah makanan khas Cina yang kerap dijadikan hidangan utama saat perayaan Imlek.
Selain itu, olahan ikan air tawar ini juga sering dijumpai di restoran atau rumah makan chinese food. Gurihnya rasa ikan gurame yang digoreng krispi ditambah dengan cita rasa asam dan manis dari saosnya menjadikan masakan ini sebagai salah satu kuliner primadona.
Anda juga bisa membuat kuliner ala restoran ini sendiri dengan mudah di rumah masing-masing. Bahan-bahan dasarnya cukup sederhana. Hanya perlu menyediakan ikan gurame segar dan bumbu-bumbu dapur lain, seperti garam, gula, bawang, cabai, hingga saos tomat, dan sebagainya.
Gurame juga salah satu ikan yang mengandung gizi dan nutrisi yang baik. Selain mengandung sumber protein hewani, gurame juga menyimpan nutrisi kalsium, zat besi, fosfor, hingga lemak omega 3 yang baik untuk jantung.
Untuk anda yang ingin mengetahui resep gurame asam manis sederhana, simak bahan-bahan lengkap dengan cara membuatnya sebagai berikut.
Bahan Utama
– 1 ekor ikan gurame ukuran besar dengan berat 500 gram
– 1/2 sendok teh garam
– 1 sendok teh air jeruk nipis
– 2 siung bawang putih
– minyak goreng secukupnya
Bahan Pelapis Ikan Gurame
– 50 gram tepung terigu
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 25 gram tepung tapioka
Bahan Saos Asam Manis
– 2 siung bawang putih
– 1/2 bawang bombay
– 2 cabai merah besar
– 2 lembar daun bawang
– 1 buah wortel
– 3 sendok makan saos cabai
– 5 sendok makan saos tomat
– 1 sendok teh gula pasir
– 1/2 sendok teh garam
– 1/4 sendok teh merica
– 1/2 sendok makan tepung maizena
– Nanas potong secukupnya
Cara Membuat
– Cuci bersih ikan gurame segar
– Potong ikan gurame, pisahkan dagingnya dari tulang dan kepala dengan cara difillet
– Cincang kasar lalu parut bawang putih
– Baluri fillet daging ikan gurame dengan parutan bawang putih, air jeruk nipis, merica, dan garam. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
– Buat adonan pelapis dengan campura tepung terigu, merica bubuk, tepung tapioka dan air secukupnya
– Balurkan adonan pelapis ke daging fillet ikan gurame, termasuk ke bekas tulang dan kepala ikan
– Goreng filled daging ikan gurame beserta tulang dan kepalanya hingga matang dalam minyak dengan api sedang
– Setelah ikan gurame sudah matang dan terlihat kecoklatan, angkat lalu sisihkan
– Tumis bawang bombay dan bawang putih dalam minyak panas
– Masukkan saos cabai, saos tomat, irisan wortel dan juga air secukupnya
– Tambahkan gula, merica, garam, cabai merah besar dan daun bawang lalu aduk sampao rata
– Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam air, kemudian masak sampai adonan saos asam manis terlihat kental
– Tambahkan irisan buah nanas untuk penyegar saos asam manis, bila kurang asam bisa tambahkan juga cuka secukupmya.
– Ambil fillet daging gurame yang sudah matang beserta kepala dan tulang ikannya, lalu tata diatas piring
– Tuangkan saos asam manis ke atas daging gurame secara merata
– Sajikan gurame asam manis selagi hangat.