BOJONEGORO, Tugujatim.id – Puasa Ramadhan identik dengan menyediakan berbagai takjil yang enak dan menyegarkan. Apalagi jika sudah waktunya berbuka puasa. Makanan manis seperti puding susu barangkali bisa menjadi salah satu pilihan menu yang cocok untuk mengawali Anda berbuka puasa. Tapi, gimana ya cara bikinnya?
Salah satu makanan manis yang cocok disajikan sebagai menu buka puasa saat Ramadhan ini menjadi kudapan yang manis, kenyal, ringan, dan disukai semua kalangan. Bahan yang diperlukan juga mudah didapat. Nggak salah ya jika puding susu ini juga cocok dinikmati bersama keluarga maupun kerabat.
Resep Membuat Puding Susu Cokelat:
Bahan:
– 1 bungkus agar-agar bubuk warna cokelat
– 50 gr gula pasir
– 600 ml air
– 75 gr dark cooking chocolate, potong-potong
– 1/2 kaleng susu kental manis cokelat
Bahan Puding Susu:
– 350 ml susu cair
– 25 gr gula pasir
– 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
– 3 putih telur
– 1/2 sdt garam
– 50 gr gula pasir
Cara Membuat:
1. Puding putih: rebus susu cair, agar-agar, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk-aduk sampai mendidih, angkat, sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang, tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang dan kaku.
3. Tuang adonan yang masih panas sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Tuang ke dalam loyang cetakan, biarkan mengeras.
4. Puding cokelat: rebus agar-agar, gula pasir, air, dan potongan cokelat sambil diaduk sampai mendidih. Tuang susu kental manis sambil diaduk sampai mendidih kembali. Angkat, biarkan hingga suam-suam kuku. Tuang di cetakan sampai mengeras.
5. Tata puding cokelat dan susu, kamu bisa potong dadu dahulu keduanya lalu campur di dalam satu gelas.
—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugujatim , Facebook Tugu Jatim ,
Youtube Tugu Jatim ID , dan Twitter @tugujatim