TUBAN, Tugujatim.id – Kamu pencinta kuliner bakso? Barangkali kurang afdal jika tidak mencampur kuah bakso dengan sambal yang pedas ya. Tapi, kalau kamu ingin mempraktikkan membuat resep sambal bakso secara praktis di rumah, cukup tiga langkah saja.
Buat kamu yang kangen dengan rasa resep sambal bakso, tidak perlu menunggu tukang bakso lewat di depan rumah. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan cara cukup simpel dan mudah lho.
Berikut kreasi resep sambal bakso ala Tugu Jatim hanya dengan tiga langkah sederhana saja. Simak ya!
Bahan-Bahan yang Diperlukan:
• 15 buah cabai rawit merah
• 7 cabai merah keriting
• 4 siung bawang putih
• ½ sendok teh garam
• ½ sendok teh gula
• 1 buah jeruk nipis, peras airnya
• 100 ml air matang
• Air secukupnya untuk merebus cabai
Cara Membuat Resep Sambal Bakso Sendiri
1. Cuci Bersih Semua Bahan
Siapkan bahan-bahan yang akan dibuat. Kemudian ditaruh dalam wadah dan cuci bersih satu per satu bahan yang akan digunakan untuk membuat sambal bakso. Setelah itu tiriskan dan pindahkan ke wadah lainnya supaya tidak ada air yang tersisa.
2. Campur Bahan Sambal Bakso
• Rebus air secukupnya hingga mendidih. Kemudian masukkan cabai rawit, bawang merah, dan putih yang telah dikupas bersih kurang lebih 7-10 menit, setelah itu tiriskan.
• Ulek atau blender cabai dan bawang yang telah ditiriskan hingga halus.
• Panaskan minyak dalam penggorengan, tumis bumbu yang telat dihaluskan dan aduk rata hingga beberapa menit, kemudian tiriskan.
• Masak air 100 ml atau secukupnya dengan bumbu ditumis. Kemudian bumbu tersebut campurkan dengan garam, gula, serta perasan jeruk nipis. Masak selama 2-3 menit sampai sambal bisa siap disajikan.
Gimana mudah bukan, resep sambal bakso di atas mudah untuk diikuti. Sambal tidak hanya untuk mendampingi bakso saja. Namun, juga cocok untuk menu makanan yang berkuah, seperti soto ayam maupun daging, mie ayam, rawon, atau juga sop ayam dan daging, serta berbagai makanan lainnya.
Tidak sabar ingin mencoba resep ini? Siapkan bahannya dulu ya agar resep sambal bakso makin enak.