4 Resep Camilan yang Cocok saat WFH - Tugujatim.id

4 Resep Camilan yang Cocok saat WFH

  • Bagikan
Camilan tahu rambutan. (Foto: YouTube Dapur Dina/Tugu Jatim)
Camilan tahu rambutan. (Foto: YouTube Dapur Dina)

BOJONEGORO, Tugujatim.id – Pandemi Covid-19 membuat banyak orang harus membatasi gerak, bahkan jarak. Apalagi banyak kegiatan juga harus dilakukan di rumah atau work from home (WFH), seperti kerja, sekolah, hingga beribadah. Situasi seperti ini membuat Anda harus pandai mengatur mood agar tidak terbawa ke pekerjaan yang sedang dilakukan. Sebab, mood yang tidak bagus bisa membuat pekerjaan Anda tidak maksimal.

Karena itu, untuk membuat mood bagus, Anda bisa menyiapkan camilan yang cocok saat WFH. Dan Tugu Jatim telah merangkum 4 camilan enak ini. Simak ya!

 

1. Tahu Rambutan

Bahan-Bahan:

1 buah tahu balok ukuran besar
5 butir bawang merah, goreng
3 siung bawang putih, goreng
3 sdm tepung terigu
Telur puyuh/bakso untuk isian
2 papan mie telur, hancurkan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica secukupnya

Cara Membuat:

– Pertama, masukkan tahu, bawang merah, bawang putih, gula, garam, dan merica ke dalam chopper. Giling sampai halus.
– Campur adonan tahu dan tepung terigu ke dalam sebuah wadah, kemudian aduk sampai rata.
– Ambil 1 sdm tahu, isi dengan bakso/telur puyuh kemudian bentuk bulat.
– Gulingkan ke remukan mie sampai tertutup rata.
– Goreng tahu sampai keemasan, angkat lalu sajikan.

 

2. Stick Kentang Keju

Bahan-Bahan:

500 gr kentang kupas, kukus dan haluskan
150 gr maizena
50 gr keju, parut
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt kaldu bubuk
1 batang daun seledri, iris halus

Cara Membuat:

– Campur semua bahan, aduk rata, kemudian uleni sampai adonan dapat dibentuk.
– Ambil sedikit adonan, gilas dengan ukuran sedikit tebal. Lalu potong-potong dengan ukuran yang sama.
– Goreng menggunakan api kecil sampai kuning keemasan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
– Stik kentang keju siap disajikan. Jangan lupa dicocok dengan saus agar rasanya lebih nikmat.

 

3. Pisang Kremes Gula Merah

Bahan-Bahan:

3-4 buah pisang nangka/gepok/tanduk
200 gram tepung terigu
100 gram tepung beras
1-2 sdm margarin
1 sdm gula pasir
Garam dan air secukupnya
Gula merah (sesuai selera)

Cara Membuat:

– Campur tepung terigu, tepung beras,margarin,gula pasir dan sedikit garam dan air. Kocok semua bahan sampai benar” tercampur rata.
– Setelah adonan tepung siap potong” pisang sesuai selera, lalu masukkan ke dalam adonan.
– Siapkan wajan dan beri minyak secukupnya. Tunggu hingga benar-benar panas.
– Masukan pisang bersama adonan, untuk membuat krispi bisa dicipratkan adonan ke dalam wajan. Tunggu samai kekuningan, lalu angkat.
– Tiriskan lalu sajikan di atas piring saji. Parut gula merah di atasnya.

4. Sempol Salmon

Bahan-Bahan:

1 sdm tepung maizena
1 sdt merica bubuk
100 gr Salmon
2 butir telur
3 sdm munjung tepung tapioka
3 siung bawang putih
Daun bawang
Garam
Gula
Tusuk sate atau stik es krim

Cara Membuat:

– Cuci salmon hingga bersih. Lalu blender bareng bawang putih, merbuk, telur dan daun bawang hingga tercampur.
– Pindahkan ke wadah lain. Masukkan tepung tapioka dan tepung maizena uleni.
– Padatkan adonan dengan tusuk sate atau stik es krim.
– Panaskan air dan rebus sempol sampai mengapung.
– Kocok lepas telur. Balurkan sempol lalu goreng di minyak yang panas. Tunggu hingga matang. Dan sempol siap disajikan.

  • Bagikan