TUBAN, Tugujatim.id – Hal yang dilakukan para bikers yang tergabung dalam Forum Biker Tuban (FBT) ini patut ditiru dan diapresiasi. Dibantu jajaran Polres Tuban, secara sukarela mereka menggelar aksi bersih-bersih limbah cor semen yang berserakan dan mengeras di sejumlah jalanan di Kabupaten Tuban, Minggu (19/9/2021). Hal itu dilakukan guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengguna yang melalui jalanan tersebut.
Selain membersihkan semen yang telah mengeras di jalanan, FBT juga memberikan tanda putih pada jalan berlubang, serta mengampanyekan pentingnya protokol kesehatan saat pandemi Covid-19 dengan cara membagikan masker di Pasar Merakurak, Tuban.
Koordinator Lapangan (Korlap) FBT, Farid Eko Harianto menjelaskan, kegiatan bakti sosial dengan membersihkan jalan yang terkena limbah cor semen ini dilakukan tidak membahayakan pengguna jalan yang melintas. Sedangkan untuk pembagian masker di Pasar Merakurak diharapkan agar masyarakat selalu patuh protokol kesehatan meski kasus Covid-19 sudah melandai. Sedangkan tujuan memberi tanda putih dengan pilox pada jalan yang rusak dimaksudkan agar pengguna jalan lebih waspada.

“Untuk tumpahan cor yang jatuh di jalan aspal ini sangat membahayakan pengendara. Karena kalau tidak hati-hati bisa terpeleset,” terang Farid sapaan akrabnya.
Selanjutnya, Farid menceritakan bahwa FBT merupakan perkumpulan komunitas gabungan dari beberapa biker dengan tujuan untuk melakukan kegiatan sosial. Terutama pada sosialisasi keselamatan berlalu lintas.
Diharapkan, kegiatan semacam ini bisa rutin dilakukan bersama-sama. Sebab, dengan adanya baksos ini dapat merubah sudut pandang masyarakat terhadap komunitas motor bisa berubah.
“Yang mulanya masyarakat beranggapan bahwa komunitas-komunitas motor hanya pengganggu lalu-lintas, namun kita ternyata bisa bermanfaat buat orang lain,” katanya.
Sementara itu, Kanit Kamsel Satlantas Polres Tuban, Iptu Sampir Santoso yang hadir dan ikut baksos menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan ajang silaturahmi dan sinergitas antara Satlantas Polres Tuban dengan komunitas FBT. Diharapkan kegiatan FBT bisa menginspirasi orang lain untuk berbuat kebaikan.
“Pada dasarnya apapun yang kita berikan kepada masyarakat akan selalu kembali kepada diri kita sendiri. Kalau kita berbuat kejelekan, cepat atau lambat pasti akan kembali pada diri sendiri, begitu juga dengan sebaliknya,” terangnya.
Sampir, sapaan akrabnya juga mengajak rekan komunitas untuk membersihkan hati dan niat dalam melakukan kegiatan bakti sosial tersebut.
“Mari kita bersihkan niat kita! Apa yang kita lakukan bukan pencitraan namun memang ikhlas buat menjaga keselamatan pengguna jalan,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, Sampir berpesan kepada anggota Komunitas FBT agar selalu belaku sopan berkendara. Kedapannya Satlantas Polres Tuban dan Komunitas FBT ini agar selalu bersinergi dan bisa melakukan kegiatan sosial yang lainnya.
“Semoga selalu bersinergi dengan komunitas biker lainnya juga, dan melakukan kegiatan sosial berupa bantuan, penguatan juga wawasan kepada pengguna jalan lain sehingga tercapai keselamatan berlalu lintas,” harapnya.