TUBAN, Tugujatim.id – Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky akhirnya legowo “Tuban Bumi Wali” menjadi tagline kabupaten yang berada di ujung barat Provinsi Jawa Timur ini.
“Tagline Tuban Bumi Wali tidak akan diubah atau dihilangkan dan menjadi identitas Kabupaten Tuban,” ujarnya, ketika membacakan jawaban pemerintah terhadap laporan Banggar dan pemandangan umum fraksi-fraksi tentang Rancangan APBD tahun anggaran 2023 di sidang paripurna DPRD Tuban, pada Kamis (10/11/2022).
Sebelumnya, juru bicara Fraksi PKB DPRD Tuban, Mukaffi Makki, dalam pandangan umum fraksi di sidang paripurna, pada Rabu (9/11/2022), menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban tidak mengindahkan rekomendasi Laporan Keterangan Pertanggung Jawaban (LKPJ) Tahun Anggaran 2021 tentang mempertahankan tagline Tuban Bumi Wali.

“Maka fraksi Partai Kebangkitan Bangsa mendesak Bupati Tuban untuk mengembalikan lagi tagline Tuban Bumi Wali di tempat-tempat yang sudah terpasang, termasuk Taman Sleko, karena tagline itu sudah menjadi identitas Tuban dan melalui penelitian,” desak Gus Kaffi, sapaan akrabnya.
Selain itu, Fraksi PKB DPRD Tuban juga mengancam akan memboikot sidang paripurna dengan agenda pengesahan R-APBD Tuban 2023 yang akan dijadwalkan pada bulan ini.
“Kalau tidak dikembalikan, APBD 2023 tidak kami sahkan karena Fraksi PKB tidak hadir semua,” tegas Ketua DPRD Tuban, HM Miyadi, usai memimpin sidang paripurna dengan salah satu agenda tentang pandangan umum fraksi-fraksi terhadap R-APBD tahun anggaran 2023, di hadapan bupati, wakil bupati, OPD, dan anggota dewan lainnya, pada Rabu (9/11/2022).