Cara Buat Lumpia Basah, Menu Gurih untuk Sajian Buka Puasa

Cara Buat Lumpia Basah, Menu Gurih untuk Sajian Buka Puasa

  • Bagikan
Ilustrasi. (Foto: Pexels)

BOJONEGORO, Tugujatim.id – Ada banyak sekali resep untuk berbuka puasa saat bulan Ramadhan, mulai dari makanan yang manis, pedas, hingga gurih. Seperti lumpia basah khas Bandung ini.

Umumnya lumpia terdiri dari dua jenis, lumpia goreng dan lumpia basah. Nah, untuk menambah takjil menu buka puasa, Anda bisa membuat lumpia basah sebagai sajian yang gurih dan nikmat.

Lumpia basah Bandung biasanya berbahan dasar kwetiau, baso, sosis, dan juga tambahan dari toge dan buah bengkuang.

Makanan yang satu ini juga lebih nikmat jika ditambah cabai rawit dan juga irisan daun bawang yang melimpah supaya menambah sensasi pedas saat menyantapnya.

Lumpia basah selain hemat minyak goreng, juga lebih sehat karena tidak menyerap banyak minyak. Langsung saja, berikut resep lumpia basah khas Bandung.

Bahan:

10 lembar kulit lumpia siap pakai
500 g bengkoang, potong kecil2 memanjang
4 sdm kecap manis
100 ml air
2 sdm minyak, untuk menumis
Baca Juga: Membuat Martabak Teflon untuk Balita, Ini Caranya

Bumbu halus tumis bengkuang:

6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
Bahan isian:
200 g taoge
4 butir telur
100 g dada ayam rebus, suwir
1 sdt Royco Kaldu Ayam
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica putih bubuk
5 sdm minyak, untuk menumis
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah

Bahan saus:

250 ml air
50 g gula merah
2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 4 sdm air
Bahan pelengkap:
75 gram saus sambal
1 batang daun bawang, iris tipis
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Isi: tumis bawang putih dan taoco sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan rebung dan kacang polong. Aduk rata.

2. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata

3. Kulit: aduk rata bahan kulit. Buat dadar di wajan datar. Angkat dan sisihkan.

4. Ambil selembar kulit lumpia. Letakkan selembar daun selada. Beri isi. Lipat kanan dan kirinya. Gulung. Lumpia basah siap disajikan bersama saus sambal.

 

 


Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugujatim , Facebook Tugu Jatim
Youtube Tugu Jatim ID , dan Twitter @tugujatim

 

 

  • Bagikan