Daftar Rekomendasi Makanan Khas Ala Drama Korea

bibimpab makanan khas korea
Bibimbap, salah satu makanan khas Korea yang kerap muncul dalam drama Korea. (Foto: Pixabay)

Korea telah membawa pengaruh yang cukup signifikan ke Indonesia. Maka tidak mengherankan apabila musik, drama, budaya, fashion, serta makanan Korea menjadi sesuatu yang tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Beberapa tahun terakhir, drama Korea juga menjadi tayangan yang paling digemari oleh sebagian besar masyarakat.

Tayangan ini juga sering menampilkan makanan-makanan khas Korea yang sangat menggiurkan. Hal ini tentu membuat sebagian besar penonton ingin merasakan kelezatan makanan tersebut. Untungnya, kini tidak perlu jauh-jauh pergi ke Korea untuk memenuhi rasa penasaran tersebut, karena makanan-makanan khas Korea telah banyak dijual di Indonesia.

Baca Juga: Agar Hari Lebih Berwarna, Anda Bisa Melakukan Tips-Tips Ini di Pagi Hari

Lalu apa saja makanan-makanan khas Korea tersebut? Berikut adalah beberapa makanan khas Korea yang sering dijumpai di drama-drama Korea.

1. Kimchi

Kimchi merupakan makanan tradisional khas Korea. Bahkan dilansir dari liputan6.com, UNESCO telah menetapkan kimchi sebagai warisan budaya bukan benda untuk rakyat Korea. Kimchi hampir selalu ada di setiap makanan Korea baik sarapan, makan siang, maupun makan malam. Kimchi terbuat dari sayuran yang difrementasi.

Ada banyak jenis sayur yang bisa digunakan untuk membuat kimchi, namun yang paling umum adalah sawi putih. Rasa kimchi terbilang unik karena memadukan asam, asin, dan pedas. Kimchi juga memiliki nilai gizi tinggi, karena tinggi serat, kaya vitamin, dan rendah kalori.

2. Ramyeon

Masyarakat Korea tampaknya senang mengonsumsi mie instan atau yang biasa disebut ramyeon. Mie yang memiliki tekstur cukup tebal ini tentu membuat siapapun ketagihan. Apalagi ramyoen memiliki cita rasa pedas yang bercampur dalam kuah panas.

Harga ramyoen pun cukup murah dan bisa dijangkau oleh semua kalangan. Maka dari itu, saat udara sedang dingin, ramyeon adalah salah satu pilihan tepat untuk menghangatkan tubuh. Masyarakat Korea juga memiliki kebiasaan unik saat menyantap ramyeon. Mereka biasa memakan ramyun langsung dari pancinya.

Baca Juga: 6 Rekomendasi Drama Saeguk, Drama Korea Berlatar Belakang Kerajaan

3. Tteokbokki

Tteokbokki atau kue beras adalah salah satu makanan yang sering kita lihat di adegan-adegandrama Korea. Tteokbokki merupakan street food atau camilan pinggir jalan khas Korea Selatan. Camilan berbentuk bulat memanjang ini disajikan dengan saos kemerahan yang terbuat dari campuran gochujang (pasta cabai Korea) dan gochugaru (cabai bubuk Korea).

Seiring berjalannya waktu, tteokbokki dimodifikasi sehingga bisa dicampur dengan beberapa toping, seperti odeng, sosis, ramyun, telur dan keju. Tteokbokki mudah ditemukan, apalagi harganya pun terbilang murah dan dapat dijangkau oleh semua kalangan.

4. Oemuk/Odeng

Oemuk atau odeng merupakan street food atau camilan pinggir jalan khas Korea. Makanan ini mudah ditemui baik di pinggir jalan, minimarket, maupun restoran. Odeng terbuat dari campuran tepung dan ikan. Adonan odeng yang telah matang itu direbus dalam kuah yang dibuat dengan campuran ebi. Maka dari itu rasanya pun mirip seperti baso ikan atau pempek. Makanan ini disajikan beserta tusukannya yang dilengkapi dengan kuah sup hangat dan kecap asin. Maka dari itu odeng cocok dikonsumsi saat musim dingin karena bisa menghangatkan tubuh.

5. Jjangmyeon

Jjangmyeon adalah makanan Korea yang dipengaruhi oleh kuliner Tionghoa. Makanan ini merupakan mie dengan saos kedelai hitam yang pekat.  Jjangmyeon menggunakan mie yang lain dari biasanya. Mie ini merupakan mie khas Korea yang bertekstur tebal dan lurus. Mie ini juga disajikan dengan beberapa jenis sayuran dan potongan daging. Lalu ada pula tambahan asinan daikon sebagai pendamping jjangmyeon. Dulunya, makanan ini disajikan oleh orangtua untuk anaknya saat ada perayaan kelulusan, ulang tahun dan lain-lainnya.

6. Kimbap

Kimbap merupakan makanan berat yang sering dikonsumsi oleh orang Korea. Mereka kerap membawa makanan ini saat berpiknik atau melakukan aktivitas di luar rumah. Kimbap ini hampir mirip dengan sushi. Penyajiannya pun juga sama, yakni dipotong menjadi beberapa bagian. Makanan ini terbuat dari nasi yang dibungkus dengan rumput laut. Selain itu, kimbap juga dipadukan dengan isian beraneka macam, seperti timun, wortel kimchi, telur, ikan, dan daging.

7. Bibimbap

Bibimbab merupakan nasi campur khas Korea. Makanan ini disajikan dalam sebuah mangkok. Bibimbab ini terdiri dari nasi putih yang atasnya diberi sayur-sayuran, kimchi, telur, dan gochujang (pasta cabai Korea). Cara makannya adalah dengan mengaduk dan mencampur semua elemen yang ada. Selain itu, makanan ini menjadi hidangan tradisional yang wajib dimakan oleh sebagian besar masyarakat Korea pada malam tahun baru Imlek.

 

Penulis: Sindy Lianawati
Editor: Gigih Mazda