Rabu, Maret 3, 2021
  • Login
  • Register
Tugujatim.id
Advertisement
  • Home
  • News
  • Featured
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Pilihan Redaksi
  • Olahraga
  • Tugu TV
No Result
View All Result
  • Home
  • News
  • Featured
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Pilihan Redaksi
  • Olahraga
  • Tugu TV
No Result
View All Result
Tugujatim.id
No Result
View All Result
Home News

Dua Desa di Lumajang Bertahan di Pengungsian Pasca-Erupsi Gunung Semeru

Redaksi Penulis Redaksi
Desember 1, 2020
in News
Kondisi pengungsian akibat erupsi Gunung Semeru. (Foto: BEN/Tugu Jatim)

Kondisi pengungsian akibat erupsi Gunung Semeru. (Foto: BEN/Tugu Jatim)

Share on FacebookShare on TwitterShare Whatsapp

Lumajang – Penduduk dari dua desa di Lumajang terpaksa masih bertahan di pengungsian usai Gunung Semeru meletus pada Selasa (1/12/2020) dini hari. Untuk diketahui, gunung berapi tertinggi di Pulau Jawa ini meletus hingga memuntahkan guguran awan panas dan lava pijar.

Informasi yang dihimpun, ada dua desa di wilayah Kabupaten Lumajang di sisi timur tenggara Gunung Semeru yang terdampak aliran lahar. Yakni Desa Supiturang dan Desa Oro-Oro Ombo. Keduanya masuk wilayah Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang.

Baca Juga: Gunung Semeru Meletus saat Hujan Lebat, Warga Pikir Hanya Banjir Biasa

Sementara, aliran lahar melewati 2 sungai, yakni di Sungai Besuk yang terletak di Desa Oro-Oro Ombo dan Sungai Sumbersari di Desa Supiturang. Total sekitar 600 warga Desa Supiturang diungsikan di Balai Desa dan SDN 04 Supiturang yang terletak di zona aman, sejak dini hari tadi.

Sementara, di desa Oro-Oro Ombo, ada sekitar 300 warga mengungsi di zona aman, di sekitar Pos Pantau PGA Gunung Sawur, Lumajang. Sebagai antisipasi letusan susulan, sebagian besar warga tetap memilih bertahan di posko pengungsian.

Hal ini diungkapkan Koordinator Taruna Siaga Bencana (Tagana) Lumajang, M Eko Santoso. Melihat sikon aktivitas vulkanik yang tak menentu, warga masih direkomendasikan untuk tinggal di posko pengungsian, khususnya warga Desa Supiturang yang jadi desa paling terdampak

”Buat jaga-jaga jika sewaktu-waktu terjadi letusan susulan. Semoga saja tidak terjadi. Tapi sebagian warga ada yang pulang, tapi buat anak-anak dan ibu-ibu terutama lansia kami imbau tetap tinggal di posko pengungsian,” terang dia kepada reporter, Selasa (1/12) malam.

Baca Juga: Gunung Semeru Meletus, 500 Warga Terpaksa Mengungsi

Pantauan reporter di lokasi, sejumlah warga memilih tetap bertahan di posko pengungsian. Hanya saja, kepala keluarga tampak masih bolak-balik untuk mengecek kondisi rumah dan harta bendanya, terutama hewan ternak mereka.

Sementara, pusat titik pengungsian yang didirikan BNPB, BPBD dan Kabupaten Lumajang juga sudah disiapkan. Terletak di jalur Piket Nol Lumajang-Malang. Sementara, di titik posko yang tersebar di desa, ditangani oleh Tagana, Pelopor Perdamaian dan Kampung Siaga Bencana. (azm/ben/gg)

Tags: erupsierupsi gunung berapigunung berapiGunung SemeruGunung Semeru meletusLumajangMalang
Previous Post

Gunung Semeru Meletus saat Hujan Lebat, Warga Pikir Hanya Banjir Biasa

Next Post

Setia di Deretan Billboard Hot 100, Kini BTS Cetak Rekor bersama ‘Life Goes On’

Next Post
Lagu BTS berjudul Life Goes On terus nangkring di Billboard Hot 100

Setia di Deretan Billboard Hot 100, Kini BTS Cetak Rekor bersama ‘Life Goes On’

Comments 4

  1. Ping-balik: Revisi Peraturan Wamil, Kini Artis K-Pop Bisa Tunda Keberangkatan - Tugujatim.id
  2. Ping-balik: Semeru Meletus, Diduga Ada 1 Pekerja Tambang Pasir Jadi Korban - Tugujatim.id
  3. Ping-balik: Fenomena Gunung Meletus, Ring of Fire, dan 127 Gunung Api di Indonesia - Tugujatim.id
  4. Ping-balik: Harga Daging Ayam Naik, Jember Inflasi 0,44 Persen - Tugujatim.id
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Tangkapan foto dari video kebakaran warung bakso dan kios bensin di Kecamatan Grabagan, Tuban. (Foto: Dokumen/Tugu Jatim)

Warung Bakso di Tuban Ludes Dilalap Si Jago Merah

Maret 2, 2021
kampus UM

Banyak Diincar Calon Mahasiswa, Ini Kampus Terbaik di Klaster 1 dan 2 Jawa Timur

Agustus 27, 2020
Kondisi truk yang masih terguling di sebelah utara Bundaran Manunggal Utara, Tuban. (Foto: Moch Abdurrochim/Tugu Jatim)

Sopir Mengantuk, Truk Tabrak Bundaran Manunggal Utara Tuban

Februari 24, 2021
Aurora borealis, ilustrasi suara dentuman misterius yang terdengar di wilayah Malang Raya. (Foto: Pixabay) tugu jatim

Suara Dentuman Misterius Terdengar di Malang, BPBD dan BMKG Beri Tanggapan

Februari 3, 2021
kastil korea yang sering jadi latar drama korea

6 Rekomendasi Drama Saeguk, Drama Korea Berlatar Belakang Kerajaan

9
komunikasi dengan anak

Tips dan Cara Efektif Membangun Komunikasi dengan Anak Sejak Usia Dini

7
prialangga raisa

Mengenal Prialangga, Kreator di Balik Layar Video Klip Raisa ‘Bahasa Kalbu’

6
ilustrasi obesitas

Awas, Obesitas Tingkatkan Risiko Kematian COVID-19 hingga 48 Persen

6
Ilustrasi limbah sampah plastik yang mulai dilarang oleh Pemkot Malang per Maret ini. (Foto: Pixabay) tugu jatim

Pemkot Malang Larang Penggunaan Plastik Sekali Pakai

Maret 3, 2021
Gilang Aprilian Nugraha Pratama alis Gilang Bungkus (kiri) ketika dijemput oleh jajaran Polrestabes Surabaya dan Polres Kapuas di Kapus, Kalimantan Tengah pada 6 Agustus 2020. (Foto: Dokumen/Polri)

Gilang Bungkus Kain Jarik Divonis 5,5 Tahun Penjara oleh PN Surabaya

Maret 3, 2021
ulama sekaligus YouTuber Idris Al-Marbawi atau Gus Idris yang menjadi perhatian masyarakat karena video penembakan dirinya. (Foto: Instagram/gusidrisofficial) tugu jatim

PCNU Kabupaten Malang Tanggapi Video Hoaks Penembakan Gus Idris

Maret 3, 2021
Alim Sugiantoro (kanan), Ketua Penilik Domisioner Tempat Ibadah Tri Dharma (TITD) Kwan Sing Bio Tuban. (Foto: Moch Abdurrochim/Tugu Jatim)

PTUN Kabulkan Gugatan Kubu Alim Sugiantoro Terkait Kepengurusan TITD Kwan Sing Bio Tuban

Maret 3, 2021
Tugujatim.id

© 2019 - IT TUGUJATIM.

Pilihan Kami

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Kerjasama

Ikuti Kami

  • Login
  • Sign Up
No Result
View All Result
  • Home
  • News
  • Featured
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Pilihan Redaksi
  • Olahraga
  • Tugu TV

© 2019 - IT TUGUJATIM.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In