MALANG, Tugujatim.id – Dalam rangka memberi perhatian khusus kepada tumbuh kembang siswa khususnya di jenjang taman kanak-kanak (TK), mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) melaksanakan program sosialisasi. Mahasiswa Fakultas Psikologi UM berupaya meningkatkan kompetensi pedagogik guru melalui optimalisasi perkembangan emosi anak di usia 4-6 tahun.
Kegiatan sosialisasi tersebut berkolaborasi dengan TK Bahrul Maghfiroh Malang sebagai bagian dari Kajian Pengalaman Lapangan (KPL) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Fakultas Psikologi UM Becky Yasienda di bawah bimbingan Dr Tutut Chusniyah SPsi MSi.
Becky menjelaskan, kegiatan sosialisasi peningkatan kompetensi pedagogik melalui optimalisasi perkembangan emosi anak sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke-4 tentang pendidikan berkualitas.
“Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada guru tentang pentingnya perkembangan emosi anak dalam proses pembelajaran,” ujarnya.
Baca Juga: Gagalkan Pendistribusian, Polisi Tangkap Sopir Truk Angkut Ribuan Botol Miras Arak Bali di Pasuruan
Kegiatan sosialisasi tersebut dilaksanakan dalam rentang waktu sebulan. Tepatnya pada 15 Juli–15 Agustus 2024 lalu yang melibatkan berbagai sesi konsultasi serta pelatihan yang dirancang untuk mendukung guru dalam mengembangkan keterampilan pedagogik mereka.
Melalui pendekatan yang interaktif, para guru diajak untuk memahami bagaimana emosi anak dapat memberi pengaruh terhadap proses belajar dan tumbuh kembang mereka.
Hasil dari kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan Fakultas Psikologi UM, guru di TK Bahrul Maghfiroh Malang dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik, mendukung tumbuh kembang anak, dan responsif terhadap kebutuhan emosional anak.
Selama kegiatan sosialisasi, Becky menyusun materi pembelajaran yang relevan dan menarik. Salah satunya melalui kegiatan pelatihan motorik halus di mana siswa diajak melakukan aktivitas mewarnai. Menurut dia, hal itu tidak hanya mengasah keterampilan motorik anak tetapi juga membantu mereka mengekspresikan emosi.
Baca Juga: 5 Hal Kontroversial Pertandingan Timnas Indonesia vs Bahrain yang Dipimpin Wasit Ahmed Al Kaf
“Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan anak dalam proses belajar serta memperkuat hubungan antara guru dan juga siswa,” terangnya.
Selain mendapat dukungan penuh dari Dr Tutut Chusniyah SPsi MSi selaku dosen pembimbing, kegiatan sosialisasi tersebut juga didukung penuh Kepala Sekolah TK Bahrul Maghfiroh Erry Murniasih SSos SPd beserta wali kelas dan juga para guru.
Kolaborasi Fakultas Psikologi UM bersama TK Bahrul Maghfiroh diharapkan dapat memberi dampak positif dalam upaya menciptakan generasi yang lebih siap menghadapi tantangan di masa depan. (adv)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Bagus Rachmad Saputra
Editor: Dwi Lindawati








