Inilah 5 Manfaat Makan Udang bagi Buah Hati - Tugujatim.id

Inilah 5 Manfaat Makan Udang bagi Buah Hati

  • Bagikan
Ilustrasi udang/Pexels
Ilustrasi udang/Pexels

Tugujatim.id – Tahukah Anda jika udang memiliki sejuta manfaat bagi kesehatan bagi tubuh jika dikonsumsi dalam batas wajar. Salah satunya dapat mencerdaskan buah hati Anda.

Hal tersebut karena di dalam tubuh udang terkandung banyak nutrisi penting yang mampu membantu perkembangan anak Anda. Kandungan nutrisi dalam udang di antaranya protein, kalsium, omega-3, zat peptida, serta vitamin B12.

Namun, udang tak hanya untuk mencerdaskan saja lho, manfaatnya juga lebih banyak dari itu, yuk simak informasi dari Tugu Jatim.

1. Meningkatkan Kecerdasan

Kandungan omega-3 dalam udang di antaranya EPA dan DHA. Yang perlu Anda ketahui, kandungan omega-3 dalam ikan sangat berperan penting dalam meningkatkan sistem syaraf dan juga kecerdasan pada otak. Jadi, udang merupakan salah satu olahan makanan laut yang mampu mencerdaskan otak kita.

2. Meningkatkan Nafsu Makan pada Anak

Udang mempunyai banyak kandungan protein di dalamnya, udang akan membentuk zat peptida jika dikonsumsi oleh anak Anda. Fungsi peptida itu bagi tubuh, yaitu untuk merangsang hormon cholecystokinin (CCK) yang dilepaskan sari sel ke usus.

Nantinya CCK ini akan bekerja sama dengan sistem syaraf dan perut untuk memperlambat proses pencernaan sehingga nafsu makan anak juga akan ikut meningkat.

3. Meningkatkan Energi pada Anak

Kandungan zat besi pada udang mampu menjadi nutrisi penting dalam pembentukan energi tubuh pada anak. Ketika energi anak terpenuhi, maka tentunya akan menunjang segala kegiatan harian anak Anda. Selain itu, kandungan mineral dalam udang juga bisa menguatkan sistem imun anak supaya lebih kuat melawan berbagai radikal bebas.

4. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

Udang mengandung kalsium yang baik untuk pertumbuhan gigi si kecil lho, Bunda. Selain itu, kalsium pada udang juga mampu menjaga kesehatan tulang serta gigi anak Anda.

5. Mencegah Anemia sejak Dini

Dalam udang, ada kandungan 21% vitamin B12 yang berperan dalam produksi sel darah merah. Sehingga, dengan mengonsumsi udang akan membantu anak Anda tercegah dari penyakit anemia sejak dini.

Nah, sudah tahu kan Bunda, 5 manfaat yang bisa didapatkan dengan mengonsumsi udang. Namun perlu diingat ya, pemberian udang pada anak sebaiknya diberikan dalam porsi yang sedikit dahulu. Hal tersebut untuk mengetahui apakah ada reaksi tertentu untuk mendeteksi dini terdapat sebuah gejala atau tidaknya. (Mila Arinda/ln)

  • Bagikan