BOJONEGORO, Tugujatim.id – Selain halalbihalal, memasak berbagai menu hidangan saat Lebaran juga menjadi tradisi masyarakat Indonesia, khususnya di Jawa Timur. Deretan makanan khas Jawa Timur terkenal dengan cita rasanya yang gurih, asin, dan pedas. Dan kuliner ini bisa menjadi menu pilihan untuk hidangan Lebaran bersama keluarga.
Apa sajakah menu kuliner khas Jawa Timur yang bisa disajikan saat Lebaran? Berikut Tugu Jatim merekomendasikan 6 masakan khas Jawa Timur:
1. Soto Ayam Lamongan
Menu pertama yang dapat menjadi pilihan santap Lebaran adalah Soto Ayam Lamongan, berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1/2 buah pala, memarkan
1 batang daun bawang, potong kasar
2 batang seledri, simpulkan
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kunyit
4 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica butiran
Pelengkap:
1 bungkus soun, lalu seduh dengan air panas
3 butir telur rebus
1/4 kg kol, iris halus
1 genggam tauge pendek, seduh air panas sesuai selera
Bawang merah goreng
1 batang daun bawang & seledri, iris halus
Sediakan sambal rawit, jeruk nipis secukupnya
Koya
4 siung bawang putih
3 buah kerupuk udang goreng
Cara membuat:
– Didihkan air, masukkan ayam bersama seledri & daun bawang, rebus dengan api kecil untuk mendapatkan kaldu yang bening, rebus sampai ayam empuk, buang seledri & daun bawangnya.
– Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan pala, lengkuas, daun jeruk, serai & jahe, aduk-aduk sampai layu, tuang bumbu ke dalam air kaldu.
– Panaskan kembali kaldu, tambahkan daun bawang, gula, kaldu blok & garam, masak sampai bumbu meresap, angkat ayam dari kaldu, tiriskan, lalu goreng & suwir-suwir.
– Membuat koya: iris bawang putih tipis lalu goreng sampai kering, tumbuk/choopper sampai lembut, siap digunakan.
Penyajian:
Siapkan mangkuk, tata nasi di dasarnya, beri soun, kol, tauge, daun seledri & telur, siram dengan kuah soto, taburi bawang goreng & koya, sajikan dengan pelengkap lainnya.
2. Rawon
Sajian selanjutnya yang dapat menjadi pilihan adalah rawon, berikut untuk bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan:
1/2 kg daging sapi
2 batang serai geprek
1 ruas jahe dan laos geprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang daun bawang potong-potong
1,5 liter air
1 sdm gula
1 sdm garam
1/2 sdm kaldu sapi bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt jinten bubuk
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri sangrai
1/2 sdt ketumbar
3 buah kluwek
2 cm kunyit
Cara membuat:
– Cuci bersih daging, potong dadu, lalu rebus dengan sedikit air mendidih sekitar satu menit untuk menghilangkan bau amis.
– Haluskan bumbu, lalu tumis sampai matang.
– Tiriskan daging, lalu rebus lagi dengan 1,5 liter air. Masukkan daun jeruk, daun salam, daun serai, laos, dan jahe.
– Tunggu mendidih dan masukkan bumbu halus, taburi garam, gula, merica, kaldu, dan jinten.
– Masak hingga daging matang dan empuk.
– Taburi daun bawang. Angkat dan hidangkan dengan pelengkap sesuai selera.
3. Kare Ayam
Untuk memasak Kare Ayam khas Jawa Timur, tentu rasa asin dan pedas sangat melekat pada masakan ini, berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya:
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
8 potong tahu putih
1 bungkus kecil santan instan
3 sdm minyak goreng
2 sdm garam
2 sdm gula pasir
2 sdm kaldu jamur
700 ml air
Sereh 2 batang ambil putihnya
3 lembar daun jeruk
2 ruas jahe
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 ruas kunyit
3 butir kemiri
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
– Bersihkan ayam, baluri jeruk nipis atau garam, bilas sekali lagi.
– Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
– Masukkan ayam, masak sebentar kemudian tuang air, masukkan tahu putih, masak hingga mendidih selama 5 menit.
– Jika akan dihidangkan pagi, kita bisa mendidihkan lagi paginya dengan ditambah santan instan, gula, garam, kaldu jamur, masak sampai matang.
– Sajikan bersama taburan bawang goreng.
4. Sayur Lodeh
Salah satu menu andalan yang cocok untuk momen Lebaran bagi orang Jawa Timur adalah sayur lodeh, berikut untuk bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
1 buah labu siam
1 buah wortel
100 gram tempe
100 gram tahu
1 bks santan instan
Bumbu halus:
4 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit
5 buah kemiri
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 sdt teh garam
2 sdt teh gula pasir
sejumput lada bubuk
2 cm terasi
2 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
sejumput ketumbar
Langkah:
– Tempe tahu potong dadu. Goreng hingga setengah matang.
– Kupas labu siam dan wortel, potong memanjang.
– Haluskan semua bumbu.
– Tumis bawang merah, hingga wangi. Kemudian masukkan bumbu halus. Tambahkan daun salam.
– Setelah wangi, masukkan santan instan, aduk merata hingga mendidih.
5. Ayam Lodho Khas Tulungagung
Kuah santan yang kental dengan rasa gurih dan aroma sedap. Bakaran ayam menjadi ciri khas Ayam Lodho. Berikut untuk bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung
7 lembar daun jeruk
7 lembar daun salam
2 cm lengkuas
400 ml santan kental 1/2 butir kelapa
800 ml santan encer (perasan sisa santan kental)
Bumbu halus:
20 bawang merah
9 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdt munjung ketumbar
1 1/2 ruas kunyit
1 ruas jahe
5 buah cabai rawit
Sekucupnya garam, gula, dan penyedap
Cara membuat:
– Bersihkan dan potong ayam, lalu ungkap, dan bakar menggunakan teflon.
– Siapkan bumbu halus, lalu tumis sampai keluar aroma sedap.
– Didihkan air, rebus ayam kemudian tiriskan. Didihkan santan encer masukkan ayam, ketika santan encer mendidih, angkat ayam, sisakan kepala dan kaki ayam, rebus bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas juga bumbu halus. Masukkan ayam yang tadi sudah direbus, masak sampai lunak dan bumbu meresap. Tambahkan garam gula penyedap. Terakhir masukkan santan kani tunggu hingga mendidih, tes rasa.
– Sajikan dengan sayur urap dan nasi uduk.
6. Sate Ayam Madura
Salah satu makanan yang selalu banyak diminati dari kalangan anak kecil sampai orang tua, yaitu sate ayam khas Madura. Berikut untuk bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan daging:
8 gram dada ayam
9 sdm air jeruk nipis
10/4 sdt garam
Bahan bumbu kacang:
100 gram kacang (digoreng)
2-3 buah bawang putih
2 buah bawang merah
3 buah kemiri (disangrai)
1/2 sdt merica bubuk
150 ml air (secukupnya sampai kekentalannya pas)
3 sdm kecap
1 sdm gula merah
1/4 sdt garam (secukupnya)
3 sdm minyak/secukupnya (untuk menumis)
Bahan pelengkap:
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya bawang merah (iris tipis)
Secukupnya cabai rawit (iris)
Cara membuat:
– Cuci ayam sampai bersih, potong berbentuk dadu. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Tusukkan ayam pada tusuk sate.
– Haluskan semua bahan bumbu (jika ingin tekstur lebih halus dapat diblender). Tumis bumbu kacang dengan minyak sambil diaduk hingga mengental.
– Ambil 3 sdm bumbu, tambahkan 1 sdm kecap, dan 1 sdm air sebagai bahan celupan sebelum dibakar. Biarkan selama minimal 20 menit agar bumbu meresap. (Bisa juga disimpan semalam di kulkas agar lebih meresap).
– Bakar sate hingga berwarna kecokelatan.
– Angkat, lalu sajikan sate ayam dengan bumbu kacang dan bahan pelengkap lainnya.
Nah, itulah deretan resep kuliner ala Jawa Timur yang dapat menemani perayaan Lebaran selama tetap di rumah aja. Selamat mencoba!