MALANG, Tugujatim.id – Kebakaran rumah milik warga di Dusun Barisan, Desa Arjowilangun, Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang, terjadi pada Minggu dini hari (31/05/2026). Akibat api meludeskan rumah hingga pemilik nyaris rugi setengah miliar rupiah.
Kebakaran rumah milik Juri, 57, warga Dusun Barisan, Desa Arjowilangun. Berdasarkan laporan yang dihimpun petugas pemadam kebakaran, dugaan api muncul berasal dari tungku kayu yang belum benar-benar padam.
Komandan Pleton Damkar Kabupaten Malang Andik Minarko mengatakan, pihaknya menerima laporan kebakaran sekitar pukul 00.30. Dia mengatakan, petugas gerak cepat langsung ke lokasi kejadian.
“Petugas segera berupaya memadamkan agar api agar tidak merembet ke bangunan lain di sekitar lokasi,” kata Andik.
Baca Juga: Kebakaran Rumah di Sumberpucung Malang, Diduga Dipicu Kebocoran Selang Elpiji
Menurut kronologi kejadian, dia mengatakan, warga sekitar kali pertama melihat kobaran api yang sudah membesar sekitar pukul 00.00. Warga kemudian berupaya memadamkan api memakai peralatan seadanya sambil menghubungi petugas pemadam kebakaran.
Sebanyak empat mobil Damkar Kabupaten Malang diterjunkan untuk menangani insiden tersebut. Proses pemadaman berlangsung cukup lama karena api telah membakar sebagian besar bangunan seluas 20 x 10 meter tersebut.

Petugas menanggulangi selama hampir tiga jam. Api berhasil dijinakkan sekitar pukul 04.00. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Kerugian material ditaksir mencapai sekitar Rp400 juta.
“Bangunan rumah rusak berat sehingga kerugian material diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah,” ujar Andik.
Sehari sebelumnya, kebakaran akibat tungku juga terjadi di Dusun Krajan, Desa Segaran, Kecamatan Gedangan. Api hanguskan bagian dapur rumah dengan luas 4 x 4 meter.
Andik mengatakan, kebakaran rumah menimpa milik warga bernama Lasmi, 51. Awalnya pemilik rumah tengah memasak air pada Jumat (29/05/2026), sekitar pukul 23.15. Tapi, dia meninggalkan dapur untuk beristirahat karena merasa capek hingga ketiduran.
“Api pun menyambar tumpukan kayu bakar di sekitar tungku sehingga api semakin besar dan membakar dapur,” ujar Andik.
Pemilik rumah yang terbangun pada pukul 23.30 mengetahui ada kobaran api dari dalam rumah. Dia meminta tolong warga untuk memadam api dengan alat seadanya. Sementara itu, salah seorang tetangga menghubungi pemadam kebakaran.
Petugas tiba di lokasi kejadian pada pukul 23.55 dan langsung menanggulangi. Api berhasil dijinakkan pada Sabtu (30/05/2026), pukul 00.45, dan dilanjutkan dengan proses pendinginan. Petugas menaksir kerugian materiil akibat peristiwa ini mencapai Rp20 juta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Aisyah Nawangsari Putri
Editor: Dwi Lindawati








