PASURUAN, Tugujatim.id – Pemkot Pasuruan rayakan Hari Raya Idul Adha 1443 H dengan menyembelih 6 sapi dan 105 kambing. Ratusan hewan kurban ini disalurkan secara merata ke sejumlah masjid di seluruh kelurahan Kota Pasuruan.
Hewan kurban tersebut secara simbolis diserahkan Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf ke takmir Masjid Al Azhar, Kelurahan Trajeng, Kecamatan Panggungrejo, Kota Pasuruan, Minggu (10/07/2022). Gus Ipul, sapaan akrabnya, mengungkapkan jumlah hewan kurban Pemkot Pasuruan yang disalurkan tahun ini lebih banyak dua kali lipat daripada tahun sebelumnya.
“Kurban Pemkot Pasuruan tahun ini dananya sebagian dari APBD. Ada juga hasil urunan ASN. Kami kombinasikan,” ujar Gus Ipul.
Mantan Wakil Gubernur Jawa Timur itu menyatakan ratusan hewan kurban yang disalurkan dalam kondisi sehat. Seluruh hewan sudah mendapat surat keterangan kesehatan hewan (SKKH) yang menyatakan ternak tidak terjangkit penyakit mulut dan kuku (PMK).
“Sebelum disalurkan, hewan kurban sudah diperiksa kesehatannya. Dijamin sehat dan layak disembelih,” ungkapnya.
Terkait kondisi terkini virus PMK di Kota Pasuruan, Gus Ipul menegaskan, masih cukup terkendali. Seluruh populasi sapi di Kota Pasuruan sudah mendapat vaksinasi PMK.
“Sebelumnya memang muncul beberapa kasus, tapi sudah cepat ditangani,” ujarnya.
—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugujatim , Facebook Tugu Jatim ,
Youtube Tugu Jatim ID , dan Twitter @tugujatim