JEMBER, Tugujatim.id – Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Jember menyediakan layanan shuttle Bus Gratis PP Bandara Notohadinegoro Jember. Layanan diberikan untuk memudahkan konektivitas penumpang dari dan menuju Bandara Notohadinegoro.
Layanan ini mulai beroperasi kembali pada 2026 setelah sebelumnya berjalan hampir dua bulan di tahun 2025.
Kepala Dishub Jember, Gatot Triyono, mengatakan shuttle bus berkapasitas 25 penumpang ini beroperasi mengikuti jadwal penerbangan di bandara.
Pada hari keempat operasional tahun ini, tercatat sekitar 50 penumpang turun dari Jakarta, sementara 24 penumpang berangkat dari Jember. Dari jumlah tersebut, sekitar 10-15 penumpang memanfaatkan shuttle bus.
“Shuttle bus ini disiapkan untuk mempermudah koneksi aktivitas masyarakat yang mau ke bandara maupun dari bandara ke kota,” ujar Gatot pada Kamis (5/2/2026).
Rute shuttle bus meliputi Terminal Tawang Alun, Stasiun, Alun-alun, hingga Bandara Notohadinegoro melalui jalan Gajah Mada, Sultan Agung, Ahmad Yani, dan Tegal Besar.
Penumpang dapat naik turun di sepanjang rute tersebut, dengan titik pemberhentian utama di halte Tawang Alun, Stasiun, halte Pendopo, dan Bandara.
Jadwal keberangkatan shuttle bus dari Terminal Tawang Alun adalah pukul 11.00 WIB untuk hari Selasa dan Kamis, serta pukul 10.00 WIB untuk hari Senin, Rabu, dan Jumat. Sementara dari bandara, shuttle bus berangkat menyesuaikan jadwal kedatangan pesawat.
Gatot menambahkan, jumlah penumpang dari bandara menuju kota lebih banyak dibandingkan sebaliknya.
“Karena kalau dari bandara mereka langsung bisa naik setelah turun dari pesawat, sedangkan yang berangkat masih banyak yang diantar keluarga,” jelasnya.
Selain layanan shuttle bus reguler, Pemkab Jember juga menyediakan angkutan gratis khusus wisatawan yang datang minimal 10 orang dengan syarat menggunakan penerbangan Wings Air atau Fly Jaya ke Jember.
Layanan serupa juga diberikan bagi jamaah Hindu yang akan beribadah ke Lumajang. Seger Haryono, penumpang asal Kecamatan Jenggawah yang baru pertama kali menggunakan shuttle bus, mengapresiasi layanan ini.
“Keberadaan shuttle bus sangat membantu dan lebih ekonomis daripada harus minta jemput,” katanya.
Senada, Anang Bahtiar, warga Semboro Jember yang sudah tiga kali menggunakan layanan ini, menyatakan sangat terbantu.
“Fasilitasnya nyaman dengan AC, dan sangat membantu aksesibilitas,” ujarnya.
Dinas Perhubungan berharap masyarakat dapat lebih memanfaatkan layanan shuttle bus gratis ini dan terus melakukan sosialisasi agar lebih banyak penumpang yang mengetahui keberadaan transportasi umum tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Diki Febrianto
Editor: Darmadi Sasongko








