TUBAN, Tugujatim.id – Pemerintah Kabupaten Tuban menggelontorkan hibah sebesar Rp900 juta untuk Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Tahun 2025. Dana PPIH 2025 ini digunakan guna menunjang operasional pemberangkatan dan pemulangan jemaah haji asal Bumi Wali.
Dibanding tahun lalu, Pemkab Tuban menggulirkan kenaikan dana PPIH hingga Rp200 juta meski jumlah jemaah tak jauh berbeda. Tahun lalu, PPIH melayani 1.166 orang jemaah, sementara tahun ini tercatat ada 1.256 jemaah yang berangkat dari Tuban.
Wakil Bupati Tuban, Joko Sarwono menyebut penambahan anggaran ini sebagai langkah konkret pemerintah daerah untuk memastikan semua aspek teknis dan logistik ibadah haji berjalan lancar
“Kita ingin memastikan para jemaah merasa aman, nyaman, dan terlayani dengan baik mulai dari proses pemberangkatan hingga pulang kembali ke rumah masing-masing,” ujar Joko.
Selain mendukung sisi teknis, Joko juga mengingatkan pentingnya kesiapan fisik dan mental bagi seluruh calon jemaah. Ia mengimbau agar para jemaah menjaga kondisi kesehatan sejak awal keberangkatan agar mampu menjalani seluruh rangkaian ibadah dengan lancar.
“Jaga kesehatan dari sekarang. Karena ibadah haji tidak hanya ibadah spiritual, tapi juga membutuhkan ketahanan fisik yang prima,” pesannya di hadapan ratusan jemaah.
BACA JUGA: Jamaah Haji Asal Tuban Tunda Keberangkatan Karena Patah Tulang
Mantan Kepala Bappeda Litbang Tuban itu turut menitipkan doa khusus kepada para jemaah yang akan berangkat ke Tanah Suci. Joko berharap para jemaah tak lupa menyelipkan doa untuk kemajuan dan kesejahteraan Kabupaten Tuban selama menjalankan ibadah di Mekkah
“Semoga para jemaah diberikan kelancaran dalam ibadah, dan kami mohon doanya agar Tuban terus diberi keberkahan dan keselamatan oleh Allah SWT,” ucapnya penuh harap.
Sebagai informasi, PPIH Tuban tahun ini bertugas mengelola pemberangkatan dan kepulangan 1.256 jemaah yang terbagi dalam beberapa kelompok terbang (kloter), yaitu kloter 66, 68, 69, 70, dan 86. Proses pelepasan dilakukan secara bertahap dengan melibatkan Forkopimda Kabupaten Tuban.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter: Mochamad Abdurrochim
Editor: Darmadi Sasongko








