JAKARTA, Tugujatim.id – Ruber Innovation Lab berkolaborasi dengan Bidang Pengembangan Sosial Remaja Islam Masjid Sunda Kelapa (Riska) mengadakan sesi bermain card game Buddy Pekerti dan card game Noor di antara sesi Pesantren Marjinal dan sesi Buka Bersama Bidang Pengembangan Sosial Riska selama dua hari, yaitu pada Sabtu dan Minggu (8-9/3/2025) di Masjid Sunda Kelapa, Jakarta Pusat.
“Ini adalah kolaborasi program yang sangat luar biasa karena lewat dua card game yang dimainkan selama dua hari ini, kita bisa introspeksi diri dan bercerita di dalam sebuah ruang aman sehingga terasa lebih leluasa,” ungkap Zakira, salah satu anggota Bidang Pengembangan Sosial RISKA.
BACA JUGA: Kolaborasi Pondok Inspirasi dengan Riska: Edukasi Kewirausahaan di Rumah Quran Miftahul Huda
Baik card game Buddy Pekerti maupun card game Noor, keduanya sama-sama mengajak pemain untuk memancing self-awareness dengan cara mengobrol berpasangan. Meskipun demikian, kedua card game ini memiliki pendekatan yang sedikit berbeda, Buddy Pekerti lebih menekankan untuk membentengi diri dari tindak bullying atau perundungan yang masih marak terjadi di lingkungan sekolah. Sementara itu, Noor lebih menekankan nilai-nilai agama Islam dalam prosesnya.

Sesi yang berlangsung selama dua hari di Masjid Sunda Kelapa, Jakarta Pusat ini berlangsung dengan sangat antusias. Besar harapan agar nilai self-awareness ini menjadi perhatian bersama mengingat besarnya pengaruh yang timbul. Selain itu, melihat potensi dampak positif yang besar dari kolaborasi ini, seluruh pihak yang terlibat berharap agar inisiasi ini dapat dipraktikkan dengan berkelanjutan.

Ruber Innovation Lab adalah ruang aksesibel bagi generasi muda untuk memformulasikan inovasi di berbagai sektor dalam tujuan memberikan dampak yang luas terhadap permasalahan di lingkungan masyarakat dengan berkelanjutan. Fokus Ruber Innovation Lab adalah social product development, people development, open innovation & creative space, community engagament & collaboration, impact reporting. Bersama Republika, Ruber Innovation Lab berkolaborasi dalam melakukan pencegahan perundungan di lingkungan pendidikan di Indonesia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Penulis: Achmad Rifqi
Editor: Darmadi Sasongko








