MALANG, Tugujatim.id – Kesehatan otak perlu Anda jaga dengan memakan makanan yang sehat. Tentunya Anda membutuhkan makanan yang bisa dikonsumsi dan mudah ditemukan, misalkan saja telur. Makanan ini mengandung vitamin B6, B12, serta kolin yang sangat cocok untuk menutrisi otak. Untuk diketahui, kolin adalah zat yang berperan dalam pembuatan asetilkolin, neurotransmitter, hingga mengatur suasana hati dan memori.
Dengan asupan kolin yang cukup, Anda dapat mengontrol memori dan memperbaiki fungsi mental. Meski begitu, tak jarang yang mengetahui tentang pentingnya zat tersebut sehingga kekurangan kolin.
Baca Juga:
9 Makanan Pulihkan Tubuh setelah Olahraga
Padahal, zat kolin dapat ditemukan dengan mudah dalam telur. Hanya dengan mengonsumsi telur, Anda bisa memenuhi kebutuhan kolin. Tentu saja dengan harga yang murah dan mudah ditemukan di mana saja.
Seluruh orang tahu bahwa otak merupakan salah satu organ terpenting dalam tubuh. Di mana otak berfungsi sebagai pusat kendali dari tubuh dan berperan untuk menyusun sistem saraf pusat. Saraf tersebut akan membantu Anda dalam berbicara, bernapas, minum, dan melakukan berbagai aktivitas lainnya.
Baca Juga:
Cara Buat Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah ala Kelompok Tani Casieverra Kota Malang
Karena itu, mengonsumsi makanan untuk kesehatan otak sangat perlu untuk menjaga kualitas dari organ tersebut. Otak membutuhkan nutrisi yang cukup agar dapat menjalankan fungsinya dengan baik.
Selain itu, otak yang tersusun dari berbagai macam saraf penting. Terdiri atas sejumlah jaringan dan miliaran sel saraf pendukung yang terhubung dengan sumsum tulang belakang. Otak sangat rentan dari berbagai benturan meski sudah dilindungi tengkorak kepala dan meninges atau selaput otak.
Baca Juga:
5 Rekomendasi Tempat Camping Asyik buat Healing di Malang Raya
Sedangkan jenis telur yang sering dikonsumsi masyarakat, seperti telur ayam, telur itik, telur puyuh, telur penyu, telur kalkun, dan telur angsa. Telur dapat diolah dengan berbagai jenis cara, mulai dari jadi lauk pauk pendamping nasi maupun sebagai bahan campuran camilan.
Selain dapat diolah menjadi makanan untuk kesehatan otak, telur juga memiliki manfaat lain seperti menurunkan risiko penyakit jantung. Dengan mengonsumsi telur, akan membantu Anda meningkatkan kadar LDL sehingga dapat mengurangi risiko masalah jantung. Di mana lemak LDL diketahui sebagai kolesterol jahat karena mengangkut molekul lemak dan mendorong aterosklerosis. Sedangkan HDL merupakan lemak yang dapat menghilangkan molekul lemak dari dinding arteri.
—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugujatim , Facebook Tugu Jatim ,
Youtube Tugu Jatim ID , dan Twitter @tugujatim