SURABAYA, Tugujatim.id – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Surabaya menggandeng Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama Jawa Timur (IPNU Jatim) menggelar Research Academy dalam rangka mencetak para peneliti milenial yang berkualitas.
Acara mengusung tema Scientific Capacity Development Milenial Generation Through Mentoring and Research Training for East Java Students, berlangsung di Kantor PWNU Jatim Surabaya, Sabtu (19/5/2024).
“Research Academy ini bertujuan untuk mencetak peneliti dan calon peneliti yang mampu melakukan riset sesuai dengan kaidah ilmiah,” kata M. Fakhrul Irfan Syah, Ketua PW IPNU Jawa Timur.
Nantinya, sebanyak 75 peserta terpilih yang berasal dari kalangan milenial IPNU-IPPNU Jatim serta umum ini akan mengikuti pelatihan dan bimbingan penelitian yang komprehensif.
Mereka akan menjalankan sesi mentoring yang intensif, di mana setiap peserta mendapatkan bimbingan personal dari para mentor berpengalaman.
“Pelatihan ini disusun secara menyeluruh, mulai dari pemberian konsep dasar terkait riset, desain riset, hingga pendekatan kualitatif, kuantitatif, dan mixed method,” ucapnya.
Fakhruk Irfan berharap, melalui Research Academy, para peneliti milenial dapat terampil dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan bersiap menjadi peneliti berkompeten.
Terpisah, Direktur LPPM UNESA, M. Turhan Yani menuturkan jika pelatihan ini tidak hanya berfokus pada teori tetapi, peserta akan dituntut terjun ke lapangan untuk melakukan mini riset.
“Tujuannya untuk menyiapkan SDM kader yang memiliki kompetensi sebagai peneliti handal dan siap berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan di Indonesia,” ujarnya.
Turhan berharap, dukungan ini dapat berkontribusi dalam mencetak peneliti berkualitas dari kalangan generasi muda.
“Kerjasama antara IPNU Jawa Timur dan LPPM UNESA melalui pelatihan riset ini, dapat meningkatkan kapasitas dan wawasan pelajar jawa timur di bidang penelitian,” tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Reporter : Izzatun Najibah
Editor : Darmadi Sasongko








