Senin, Maret 8, 2021
  • Login
  • Register
Tugujatim.id
Advertisement
  • Home
  • News
  • Featured
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Pilihan Redaksi
  • Olahraga
  • Tugu TV
No Result
View All Result
  • Home
  • News
  • Featured
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Pilihan Redaksi
  • Olahraga
  • Tugu TV
No Result
View All Result
Tugujatim.id
No Result
View All Result
Home News

Sutiaji Imbau Warga Kota Malang Waspadai Mutasi Baru Virus Corona

Redaksi Penulis Redaksi
Desember 29, 2020
in News
Wali Kota Malang Sutiaji akhirnya dinyatakan negatif setelah sebelumnya terkonfirmasi positif COVID-19.

Wali Kota Malang Sutiaji akhirnya dinyatakan negatif setelah sebelumnya terkonfirmasi positif COVID-19. (Fen/Tugu Malang/Tugu Jatim)

Share on FacebookShare on TwitterShare Whatsapp

MALANG, Tugujatim.id – Baru-baru ini, sejumlah ahi melaporkan ada mutasi baru virus corona. Kali pertama tercatat ada di Inggris dan diklaim sejauh ini telah menyebar di beberapa negara Eropa seperti Kanada, Yordania hingga Jepang. Parahnya, dikatakan tingkat penularan mutasi baru ini 70 persen lebih cepat dari genetik awal.

Menyikapi hal ini, Wali Kota Malang Sutiaji turut mengaktifkan red alert (peringatan waspada) di wilayahnya. Ia mengimbau warganya untuk terus waspada karena pandemi belum selesai. Hingga saat ini, sejumlah negara di Eropa pun memblokade pergerakan orang di wilayahnya.

Baca Juga: Menapaki Keindahan Alam di Kaki Gunung Arjuno dan Gunung Welirang

Kata Sutiaji, pihak Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) juga sudah berkoordinasi langsung dengan Presiden Jokowi terkait langkah antisipasi yang akan dijalankan. Hal ini perlu sebelum mutasi virus baru ini kadung masuk di kota-kota besar.

”Sudah koordinasi, saya minta ketuanya untuk koordinasi dengan Pak Presiden. Karena ditengarai bisa jadi sudah masuk di kota-kota besar. Jenis virus seperti apa, mutasinya bagaimana? Itu yang harus ada kepastian,” tegas dia, kepada awak media, Senin (28/12/2020).

Sebagai antisipasi dini untuk melakukan blokade kota atau pembatasan akses masuk warga luar kota misalnya, masih belum bisa dijalankan. Kata dia, harus ada koordinasi dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur terlebih dulu.

Saat ini, yang bisa dilakukan adalah sebatas skrining wisatawan melalui kewajiban menyertakan surat hasil rapid test (negatif).

”Mudah-mudahan dari situ masih bisa terukur. Bisa meminimalisir persebaran virus. Kalau untuk kebijakan khusus (mutasi virus) masih kita tunggu koordinasi dengan Pemprov,” katanya.

Baca Juga: Anjloknya Industri Karoseri di Tengah Badai Pandemi

Mengingat informasi yang didapat, mutasi jenis baru ini sulit terkendali, dia sekali lagi menegaskan semua pihak untuk kembali waspada.

”Saya harap kita kembali meningkatkan kewaspadaan. Kuatkan kembali kampung-kampung tangguh dan terus melakukan mitigasi,” kata dia.

Selain itu, pencegahan dari hal kecil juga wajib kembali diterapkan seperti disiplin 3M (Mencuci Tangan, Memakai Masker dan Menjaga Jarak). Untuk aparat, kata dia, juga lebih sering lagi menggalakkan Operasi Yustisi, baik dalam ranah penegakan juga edukasi.

”Kami coba terus ingatkan hal itu. Disiplin adalah kunci. Mudah-mudahan semakin hari kesadaran itu semakin kuat,” harapnya. (azm/gg)

Tags: berita malangberita Malang hari inicorona viruscovid-19Kota MalangMalangSutiajivirus coronaWali Kota Malang
Previous Post

Banyak Nakes Terpapar COVID-19, Enam Puskesmas di Tuban Terpaksa Tutup

Next Post

Varian Baru Virus Corona, Indonesia Tutup Pintu untuk Semua WNA

Next Post
Menlu Retno Marsudi dan juga Prof Wiku Adisasmito saat memberikan pernyataan terkait penutupan Indonesia bagi WNA akibat adanya laporan varian baru virus corona. (Foto: Sekretariat Negara)

Varian Baru Virus Corona, Indonesia Tutup Pintu untuk Semua WNA

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Tangkapan foto dari video kebakaran warung bakso dan kios bensin di Kecamatan Grabagan, Tuban. (Foto: Dokumen/Tugu Jatim)

Warung Bakso di Tuban Ludes Dilalap Si Jago Merah

Maret 2, 2021
kampus UM

Banyak Diincar Calon Mahasiswa, Ini Kampus Terbaik di Klaster 1 dan 2 Jawa Timur

Agustus 27, 2020
Kondisi truk yang masih terguling di sebelah utara Bundaran Manunggal Utara, Tuban. (Foto: Moch Abdurrochim/Tugu Jatim)

Sopir Mengantuk, Truk Tabrak Bundaran Manunggal Utara Tuban

Februari 24, 2021
Aurora borealis, ilustrasi suara dentuman misterius yang terdengar di wilayah Malang Raya. (Foto: Pixabay) tugu jatim

Suara Dentuman Misterius Terdengar di Malang, BPBD dan BMKG Beri Tanggapan

Februari 3, 2021
kastil korea yang sering jadi latar drama korea

6 Rekomendasi Drama Saeguk, Drama Korea Berlatar Belakang Kerajaan

9
komunikasi dengan anak

Tips dan Cara Efektif Membangun Komunikasi dengan Anak Sejak Usia Dini

7
prialangga raisa

Mengenal Prialangga, Kreator di Balik Layar Video Klip Raisa ‘Bahasa Kalbu’

6
ilustrasi obesitas

Awas, Obesitas Tingkatkan Risiko Kematian COVID-19 hingga 48 Persen

6
Bruno Fernandes merayakan Gol bersama timnya saat bertandang di Stadion Etihad. (Foto: Twitter/@ManUtd) man city vs man united

Menang 2-0, Man United Sukses Hentikan Kemenangan Beruntun Man City

Maret 8, 2021
biawak komodo dragon. Jurrasic Park Taman Nasional Komodo fakta komodo

5 Fakta Komodo, Binatang yang Dikenal Asli Indonesia tapi Asal Australia

Maret 8, 2021
Rektor Universitas Raden Rahmat (Unira) Malang, Hasan Abadi yang telah meninggal dunia pada Minggu (7/3/2021) malam. (Foto: Dokumen/Unira) tugu jatim

Rektor Unira Hasan Abadi Meninggal, Ini Sederet Kisahnya saat Masih Muda

Maret 8, 2021
Cak Kandar, seniman musik daun eksentrik asal Kota Malang. (Foto : Darmadi Sasongko Youtube Channel)

Cak Kandar, Seniman Nyentrik Musik Daun Kota Malang Meninggal

Maret 8, 2021
Tugujatim.id

© 2019 - IT TUGUJATIM.

Pilihan Kami

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Kerjasama

Ikuti Kami

  • Login
  • Sign Up
No Result
View All Result
  • Home
  • News
  • Featured
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Pilihan Redaksi
  • Olahraga
  • Tugu TV

© 2019 - IT TUGUJATIM.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In