TUBAN, Tugujatim.id – Sebanyak 151 siswa terpilih masuk dalam tahapan pemantauan akhir (pantukhir) calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Tuban 2023. Ratusan siswa ini nantinya akan diseleksi kembali menjadi 76 siswa agar lolos Paskibraka 2023.
Kepala Dinas Kebudayaan Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Tuban Emawan Putra menyebutkan, 151 siswa-siswi yang mengikuti pantukhir tersebut telah diseleksi sebelumnya dari lebih 500 peserta yang mendaftar.
“Nantinya akan dikerucutkan lagi menjadi 76 orang, terdiri dari 44 putra dan 32 putri untuk mengemban tugas menjadi Tim Paskibraka Kabupaten Tuban 2023,” jelasnya.
Selain itu, nantinya enam orang terpilih juga akan diikutkan dalam seleksi Paskibraka 2023 tingkat Jawa Timur.
Emawan mengungkapkan, tahun ini menjadi tahun terakhir disbudporapar menangani seleksi Paskibraka. Sebab sesuai aturan baru, seleksi Paskibraka akan beralih ke bakesbangpol.
Karena itu, dia berusaha sebaik mungkin untuk menghasilkan tim Paskibraka 2023 terbaik dari anak muda Tuban.
“Mudah-mudahan bisa tembus Paskibraka Nasional untuk tahun ini. Kami berusaha yang terbaik,” tutupnya.

Sementara itu, Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky juga memberikan wejangan kepada para peserta seleksi Paskibraka 2023 untuk saling menghormati dan menghargai satu sama lain. Dia mengatakan, seluruh siswa memiliki karakter yang berbeda. Karena itu, mereka harus saling mengenal dan belajar satu sama lain.
“Bangun persaudaraan karena bisa jadi di masa depan kita saling membutuhkan,” ucapnya.
Mantan anggota DPRD Provinsi Jatim ini berharap dapat mengambil pelajaran dari para senior dan pelatih.
“Banyak kebaikan dari para pelatih dan senior yang bisa dicontoh. Persaudaraan yang terjalin akan mempererat ikatan emosional,” lanjutnya.
Mas Lindra juga berpesan agar seluruh peserta seleksi Paskibraka 2023 memberikan yang terbaik untuk seluruh orang yang dicintai. Selain itu, menjadi nasionalis yang mencintai negara dan masyarakat, menghargai satu sama lain dengan tidak melihat latar belakang. Sebab, perbedaan sebagai kekuatan untuk melangkah ke masa depan yang lebih baik. Dengan begitu, bisa menjadi generasi muda Tuban sebagai fondasi kuat bagi Kabupaten Tuban.
“Mari tunjukkan Paskibraka 2023 itu solid dan dibentuk dari semangat kekeluargaan, pemberani, serta bertanggung jawab,” tutupnya.







