JEMBER, Tugujatim.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember melalui dinas pendidikan (dispendik) setempat memutuskan untuk memperpanjang masa pendaftaran program beasiswa Cinta Bergema untuk bantuan biaya kuliah sampai 10 Juli 2025.
Keputusan ini diambil untuk memberikan peluang yang lebih besar kepada para mahasiswa di wilayah Jember agar dapat memanfaatkan fasilitas dukungan finansial pendidikan tersebut.
Inisiatif bantuan biaya perkuliahan ini telah dicanangkan oleh Pemerintah Daerah Jember melalui Dinas Pendidikan mulai 18 Juni 2025. Program beasiswa Cinta Bergema ini sebagai wujud komitmen terhadap pemerataan akses pendidikan tinggi yang berkualitas.
Baca Juga: 6 Kategori Penerimaan Beasiswa Cinta Bergema 2025, Mahasiswa Jember Wajib Simak
Program bantuan “Cinta Bergema” dirancang dengan enam jenis kategori berbeda, di mana setiap kategori memiliki alokasi kuota yang disesuaikan untuk menjangkau berbagai kalangan penerima manfaat secara menyeluruh dan inklusif.
Pembagian kategori tersebut meliputi bantuan untuk mahasiswa berprestasi, program afirmasi untuk kalangan ekonomi kurang mampu, dukungan untuk tenaga pendidik dan aparatur desa, kategori kompetisi, bantuan khusus santri dan penghafal Al-Qur’an, serta kategori bantuan khusus lainnya.
Terdata Ada 13 Ribu Orang Calon Penerima Beasiswa
Kepala Dispendik Jember Hadi Mulyono menyampaikan, sejak dibukanya pendaftaran, jumlah calon penerima yang mendaftar telah mencapai sekitar 13.000 orang. Menurut dia, respons positif masyarakat sangat menggembirakan dan menunjukkan bahwa program bantuan ini memang sangat diperlukan oleh mahasiswa di Jember.
Awalnya, pendaftaran secara daring dijadwalkan berlangsung dari 30 Juni-5 Juli 2025, namun kemudian diperpanjang hingga 10 Juli untuk mengakomodasi tingginya antusiasme calon pendaftar.
Kegiatan sosialisasi telah dilaksanakan pada periode 19-26 Juni 2025 melalui berbagai media informasi dan dilakukan secara langsung ke perguruan tinggi yang ada di Jember. Tahapan seleksi selanjutnya yang meliputi verifikasi dokumen dan sesi wawancara akan dilaksanakan pada 14-19 Juli 2025.
Program ini diperuntukkan bagi mahasiswa aktif program Diploma 3, Diploma 4, dan Sarjana dari berbagai perguruan tinggi yang tinggal atau berasal dari daerah Jember.
Dengan pembagian kuota yang proporsional, Pemkab Jember bertekad untuk memastikan distribusi bantuan beasiswa yang merata dan berkeadilan bagi seluruh segmen masyarakat.
“Melalui inisiatif ini, kami bertujuan untuk menciptakan sumber daya manusia Jember yang berkualitas, inklusif, dan memiliki daya saing yang tinggi,” tegas Hadi saat dikonfirmasi pada Rabu (09/07/2025).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Tugujatim.id
Writer: Diki Febrianto
Editor: Dwi Lindawati








