Jumat, Januari 22, 2021
Tugujatim.id
Advertisement
  • Home
  • News
  • Featured
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Pilihan Redaksi
  • Olahraga
  • Tugu TV
No Result
View All Result
  • Home
  • News
  • Featured
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Pilihan Redaksi
  • Olahraga
  • Tugu TV
No Result
View All Result
Tugujatim.id
No Result
View All Result
Home Internasional

Kaleidoskop Internasional 2020: Kebakaran Hutan Australia hingga Ledakan Beirut

Redaksi Penulis Redaksi
Desember 31, 2020
in Internasional, News
Black Lives Matter. Protes terkait pembunuhan warga kulit hitam oleh polisi berkulit putih. (Foto: Unsplash) kaleidoskop internasional 2020

Black Lives Matter. Protes terkait pembunuhan warga kulit hitam oleh polisi berkulit putih. (Foto: Unsplash)

Share on FacebookShare on TwitterShare Whatsapp

Tugujatim.id – Kehadiran pandemi Covid-19 yang mendominasi tahun 2020 bukan menjadi satu-satunya peristiwa penting di tahun ini. Sejumlah konflik bahkan terus berlangsung dan muncul di tahun yang akan segera berakhir ini. Berikut Tugu Jatim telah merangkum 5 peristiwa penting selain Covid-19 yang mengejutkan dunia internasional di tahun 2020 dalam Kaleidoskop Internasional 2020. Apa saja?

1. Kebakaran hutan di Australia pada awal tahun 2020

Tahun 2020 sudah diawali dengan kebakaran hutan yang membakar wilayah di Australia. Kebakaran ini melahap lebih dari 11 juta hektar area hutan. Padahal Australia memiliki kawasan hutan terluas keempat di dunia untuk “nilai keanekaragaman hayati yang tinggi”. Oleh karena itu kebakaran ini dinilai sebagai bencana kebakaran yang terburuk yang pernah terjadi di Australia. New South Wales dan Victoria adalah wilayah yang paling terdampak.

Baca Juga: Menengok Proyek Angelina Jolie Sebagai Sutradara Film ‘Unreasonable Behaviour’

Dalam kebakaran ini, Australia kehilangan miliaran satwa karena diperkirakan 40% wilayah kebakaran terjadi di taman nasional yang menjadi area konservasi binatang dilindungi seperti Koala dan Walabi. Selain satwa, sejumlah 33 orang termasuk 4 orang pemadam kebakaran tewas dalam bencana ini. Kebakaran ini juga mengakibatkan polusi udara terburuk yang pernah terjadi. Bahkan penyebaran asap juga mempengaruhi kualitas udara sampai ke Selandia Baru.

Peneliti mengungkapkan bahwa perubahan iklim diprediksi semakin memperburuk kondisi kebakaran. Cuaca yang panas dan kering semakin menyebabkan terjadinya kebakaran. Tercatat suhu di Australia semakin panas di sepanjang tahunnya hingga mencapai suhu 40 derajat Celcius.

2. Pembunuhan Jenderal Iran Qasem Soleimani oleh Amerika Serikat

Peristiwa yang masuk menjadi salah satu Kaleidoskop Internasional 2020 ini bukan hanya menjadi pertanda buruk tapi juga semakin membuat hubungan Iran dan Amerika Serikat semakin memanas. Tewasnya komandan pasukan elite Quds di Garda Revolusi Iran, Qasem Soleimani oleh Amerika membuat Iran mengeluarkan surat perintah penangkapan bagi pelaku dibalik perintah penyerangan, yang tidak lain adalah Donald Trump (saat masih menjabat sebagai Presiden AS).

Soleimani tewas bersama sembilan orang lainnya di dekat Bandara Internasional Baghdad, Irak akibat serangan dari pesawat nirawak Amerika Serikat. Dari insiden ini, Trump berdalih bahwa penyerangan itu disebabkan karena Soleimani bertanggung jawab atas kematian ratusan tentara AS dan merencanakan serangan yang akan segera terjadi terhadap kepentingan negara itu.

Baca Juga: Fenomena Gunung Meletus, Ring of Fire, dan 127 Gunung Api di Indonesia

Namun dalam sidang PBB, Agnes Callamard yang memberikan laporan khusus mengungkapkan bahwa tidak ada cukup bukti untuk mendasari serangan yang telah dilakukan terhadap Soleimani. Menanggapi hal ini pun, Amerika menganggap bahwa laporan PBB tersebut justru memberi ‘kartu masuk’ kepada teroris.

3. George Floyd di Amerika

Tersebarnya video penangkapan seorang pria kulit hitam bernama George Floyd oleh polisi berkulit putih di Amerika telah memicu dimulainya protes yang dinamakan Black Lives Matter. Protes ini semakin menuntut penghapusan diskriminasi rasialisme terutama terhadap kulit hitam.

Gerakan ini pun berubah menjadi sebuah protes internasional dimana dukungan dan protes tidak hanya terjadi di Amerika melainkan di berbagai negara lainnya. Meskipun di tengah merebaknya pandemi Covid-19, berbagai kalangan masyarakat turut menunjukkan partisipasinya untuk menghapus bentuk diskriminasi terhadap ras tertentu. Gerakan protes ini diperkirakan menjadi gerakan terbesar yang pernah terjadi di Amerika Serikat.

4. Ledakan di Beirut

Kejadian ini terhitung tiba-tiba dimana dunia dikabarkan dengan berita ledakan yang terjadi di pelabuhan Beirut, ibu kota Lebanon. Ledakan ini dikonfirmasi berasal dari sebuah gudang yang menyimpan sejumlah 2.750 ton amonium nitrat. Kondisi penyimpanan yang tidak aman dan tidak sesuai standar untuk menyimpan barang yang mudah meledak menyebabkan ledakan yang setara dengan gempa bumi dengan 3,3 SR.

Baca Juga: Label Syariah Dijadikan Modus Developer Nakal Tipu Konsumen

Peristiwa ini mengakibatkan 200 orang tewas dan sebanyak 300.000 orang kehilangan tempat tinggalnya. Peneliti mengungkapkan bahwa Ledakan Beirut merupakan salah satu ledakan bukan nuklir yang paling parah yang pernah terjadi.

5. Aksi boikot produk Perancis

Peristiwa kelima dalam Kaleidoskop Internasional 2020 yang dirangkum Tugu Jatim yakni aksi ini dimulai ketika seorang guru di Perancis, Samuel Paty, dibunuh oleh muridnya karena menunjukkan gambar kartun Nabi Muhammad SAW. Bagi umat Islam, penggambaran sosok Nabi adalah hal yang tabu dan dilarang dalam agama. Perbuatan Samuel tentu dianggap sebagai tindakan penistaan agama. Sejumlah negara Muslim juga mengecam tindakan ini.

Di lain sisi, bagi Perancis yang menganut paham sekularisme, kebebasan pendapat adalah hak mutlak bagi setiap warga negaranya. Paham secular di Perancis menganggap bahwa membatasi kebebasan berekspresi dapat merusak persatuan. Oleh karena itu, Presiden Perancis, Macron, merespons dengan memberikan dukungan dan pembelaan penuh untuk Samuel.

Baca Juga: Penuh Humor dan Kebijaksanaan: Simak 25 Kata Bijak dari Gus Dur

Hal inilah yang kemudian berimbas pada diboikotnya produk Perancis di sejumlah negara Muslim, mulai dari Turki, Uni Emirat Arab, Yordania, Kuwait dan Qatar. Tidak berhenti disini, sejumlah negara Eropa juga memberikan respon atas kejadian ini dengan memberikan dukungannya untuk Perancis. Belanda, Italia, Yunani dan Jerman mengkritik serangan yang diberikan kepada Perancis.

Itulah sejumlah peristiwa di tahun 2020 selain pandemi Covid-19 yang meninggalkan cerita tersendiri bagi warga dunia. Semoga saja tahun 2021 dapat menjadi tahun yang lebih baik dari tahun ini. (Andita Eka W/gg)

 

Referensi: bbc.com, nytimes.com

Tags: 2020Amerika SerikatAutraliaBeirutInternasionalkaleiodoskopPrancis
Previous Post

Diduga Mesum di Kamar Hotel, Dua Pasangan di Tuban “Digaruk” Petugas

Next Post

Kilas Balik 5 Peristiwa Penting di Indonesia Tahun 2020

Next Post
unjuk rasa omnibus law UU cipta kerja di Malang berakhir ricuh. kaleidoskop 2020, kilas balik peristiwa

Kilas Balik 5 Peristiwa Penting di Indonesia Tahun 2020

  • Trending
  • Comments
  • Latest
kampus UM

Banyak Diincar Calon Mahasiswa, Ini Kampus Terbaik di Klaster 1 dan 2 Jawa Timur

Agustus 27, 2020
Polisi amankan barang bukti motor Pelaku Pembacokan di Malang: Teman Dekat Sekaligus Tetangga

Pelaku Pembacokan di Malang: Teman Dekat Sekaligus Tetangga

November 19, 2020
one piece 991 one piece volume 97

Spoiler One Piece 991: Jack Tumbang, Kinemon Tebas Napas Api Kaido

Oktober 15, 2020
Mencari Corona Lewat Puisi Marhalim Zaini

Mencari Corona Lewat Puisi Marhalim Zaini

Agustus 27, 2020
biduan kena tipu

Modus Investasi Tembakau, Biduan Asal Malang Kena Tipu Rp 350 Juta

5
Kondisi pengungsian akibat erupsi Gunung Semeru. (Foto: BEN/Tugu Jatim)

Dua Desa di Lumajang Bertahan di Pengungsian Pasca-Erupsi Gunung Semeru

4
ilustrasi obesitas

Awas, Obesitas Tingkatkan Risiko Kematian COVID-19 hingga 48 Persen

4
senjata api

Polisi Bekuk Sindikat Senjata Api di Malang, Sita Belasan Pucuk Pistol

3
Sistem Hidroponik Sinar UV Terbukti Tingkatkan Kualitas Tanaman

Sistem Hidroponik Sinar UV Terbukti Tingkatkan Kualitas Tanaman

Januari 22, 2021
Foto: Tenet/Chicago Film Scene/Tugu Jatim

5 Fakta Film “Tenet” Besutan Christopher Nolan

Januari 22, 2021
Tim CSR Semen Indonesia Pabrik Tuban (SIG) melakukan monitoring kepada OMS ayam petelur yang berada di Kecamatan Jenu. (Foto:Humas PT SIG Pabrik Tuban/Tugu Jatim)

Support 4 Desa di Kecamatan Jenu, SIG Kembangkan Produk Unggulan Warga

Januari 22, 2021
Bee Keeper Agro Tawon Wisata Petik Madu Lawang Hendro saat memperlihatkan sarang lebah madu yang menghasilkan propolis. (Foto:Rap/Tugu Jatim)

Selain Madu, Lebah Madu Juga Menghasilkan Propolis

Januari 22, 2021
Tugujatim.id

© 2019 - IT TUGUJATIM.

Pilihan Kami

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Kerjasama

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Home
  • News
  • Featured
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Pilihan Redaksi
  • Olahraga
  • Tugu TV

© 2019 - IT TUGUJATIM.

We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Dismiss
Allow Notifications