MALANG, Tugujatim.id – Mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) mengimplementasikan pengabdian kepada masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN).
Salah satu kelompok KKN yang berada di Desa Glanggang, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang, Jawa Timur, mengadakan pelatihan yang berfokus pada pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam bidang produksi susu kedelai serta teknik packaging yang mempertahankan sterilisasi produk.
Tujuan utama dari pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat terkait pembuatan susu kedelai yang berkualitas tinggi serta teknik pengemasan yang modern dan tetap menjaga kebersihan produk.
Pelatihan yang dilaksanakan di Balai Desa Glanggang, pada Selasa (22/08/2023), bekerja sama dengan warga setempat, khususnya ibu-ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Dusun Karang Tengah, Desa Glanggang.
Ketua Koordinator Desa (Kordes) Glanggang, Mohammad Margi Winata mengatakan bahwa pelatihan ini telah diterima dengan baik oleh masyarakat setempat.
Ia berharap pelatihan tersebut akan membuka peluang baru bagi usaha UMKM di Desa Glanggang, terutama dalam mengembangkan strategi pemasaran dengan memanfaatkan teknologi digital.
“Meskipun produk yang dihasilkan adalah susu kedelai, namun dengan kemasan yang menarik, diharapkan mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat dan sekaligus mempromosikan potensi unggulan yang dimiliki oleh Desa Glanggang,” ucap mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Unikama itu.
Sementara Wakil Kordes Glanggang, Nazri Abdillah mengungkapkan bahwa tema pelatihan ini adalah “Menumbuhkan Entrepreneurship yang Kreatif dan Unggul di Dusun Karang Tengah, Desa Glanggang” yang memiliki tujuan untuk mendorong semangat kewirausahaan di kalangan warga.
“Melalui pelatihan ini, para peserta diajak untuk memahami proses produksi susu kedelai secara mendalam, sehingga dapat memotivasi mereka untuk berperan aktif dalam pengembangan UMKM di bidang tersebut,” ujarnya.
Pemateri pelatihan tersebut, Anik Wahyu Rini mengungkapkan pentingnya penerapan teknik pengemasan yang steril dan menarik guna menjaga mutu produk sekaligus menarik minat konsumen.
“Melalui pelatihan ini, diharapkan dapat bermanfaat bagi para pelaku usaha UMKM untuk menciptakan produk susu kedelai,” ucapnya.(ads)
Reporter: Yona Arianto
Editor: Lizya Kristanti